ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клебанов: экипаж ТУ-154 вел себя неадекватно

Корреспондент.net, 10 июля 2001, 09:49
0
9

Причиной катастрофы самолета Ту-154 под Иркутском стала ошибка экипажа, - таким является официальный вывод специальной комиссии по расследованию гибели российского самолета. Причины "неадекватного поведения" экипажа, как заявляет официальная Москва, пока не установлены. Их установление является следующей задачей работы комиссии по расследованию причин трагедии.

Как сообщил во вторник вице-премьер Илья Клебанов, "катастрофа произошла в результате непреднамеренного вывода самолета с практически полным отклонением штурвала на большие углы атаки, что привело к сваливанию самолета и перехода его в штопор с последующим столкновением с землей". Таков один из шести пунктов заключения технической комиссии, занимавшейся выяснением причин аварии лайнера, сообщает РИА "Новости".

При этом Клебанов, цитируя другие пункты заключения, отметил, что все системы самолета до столкновения с землей были исправны.

В настоящий момен, сказал Клебанов, до конца не установлены причины неадекватного поведения экипажа самолета ТУ-154М, разбившегося под Иркутском, это является следующей задачей работы комиссии по расследованию причин трагедии.

По его словам, сейчас проводится работа, связанная с оценкой действий экипажа, а также с изучением не только последних минут и часов их жизни, но и последних четырех дней, которые они провели в Екатеринбурге.

На пресс-конференции в Москве Клебанов заявил, что минувшей ночью в Межгосударственном авиационном комитете завершился комплекс сложных исследований по определению эмоционального состояния экипажа.

Согласно данным, зафиксированным приборами, сначала состояние экипажа было нормальным, затем был зафиксирован "выход за установленные параметры", потом эмоциональное состояние экипажа стало близким к стрессу, после чего состояние стало стрессовым.

Однако, подчеркнул Клебанов, все это требует более глубокого изучения и "является вопросом номер один для государственной комиссии".

"Нужно понять, почему на абсолютно работающем самолете, в нормальных погодных условиях и при несложном маневрировании действия пилотов стали неадекватными, почему была допущена прогрессирующая технологическая ошибка в пилотировании", - сказал Клебанов.

Согласно данным отчетов, в подготовке пилотов все было отлично, сами они опытные летчики. Командир экипажа налетал 13 тыс 481 час, из которых 3 тыс 661 - на ТУ-154, в том числе 1 тыс 223 часа - в качестве командира экипажа. Второй пилот налетал более 6 тыс часов, из них более 2 тыс часов - на ТУ-154.

В авиакатастрофе 3 июля погибли 145 человек - 136 пассажиров и 9 членов экипажа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях