ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вдова Шиндлера требует вернуть список

Корреспондент.net, 11 июля 2001, 14:14
0
21

Вдова Оскара Шиндлера заявила, что она настаивает на возвращении в Германию чемодана с документами ее супруга, среди которых и знаменитый список еврейских узников концентрационных лагерей, которых Шиндлер спас от уничтожения в годы Второй мировой войны.

94-летняя вдова Шиндлера, живущая в Аргентине в доме для престарелых, настаивает на том, что она как единственная наследница имеет право распоряжаться наследием мужа, хотя в последние годы супруги проживали раздельно.

В настоящее время эти документы находятся в Израиле.

Знаменитые документы были найдены одной немецкой четой в 1999 году и переданы газете "Stuttgarter Zeitung", которая, опубликовав выдержки из бесценного документального наследия, подарила бумаги и фотографии Израилю.

Оскар Шиндлер спас несколько тысяч евреев в годы Второй Мировой войны, подготовив фиктивный список работ, которые они якобы должны были на его фабрике в Польше, и выкупил у эсэсовцев людей, приговоренных к уничтожению. Этот жест стал широко известен благодаря нашумевшему фильму Стивена Спилберга "Список Шиндлера".

После войны, в 1949 году, чета Шиндлер перебралась в Аргентину, но в 1958 году супруги расстались, и Оскар вернулся в Германию, где и умер в 1974 году. По его просьбе он был похоронен в Иерусалиме.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях