ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый премьер - это хорошо забытый царь

Корреспондент.net, 12 июля 2001, 11:22
0
10

Бывший царь Болгарии Симеон II, партия которого победила на прошедших в стране в начале июня парламентских выборах, станет премьер-министром нового коалиционного кабинета. В четверг утром Пламен Панайотов, лидер парламентской фракции возглавляемого Симеоном «Национального движения», провел переговоры с президентом Болгарии Петром Стояновым, в результате чего в воскресенье президент подпишет указ о назначении Симеона II на пост премьер-министра.

Помимо Национального движения, которое поддерживает бывшего монарха, в кабинет войдет партия, представляющая интересы турецкой общины Болгарии, а также, возможно, политики из правоцентристского Союза демократических сил.

Обозреватели отмечают, что парламент, большинство депутатов которого поддерживают Симеона II, скорее всего, согласится с назначением бывшего монарха главой правительства страны. Высший орган законодательной власти Болгарии рассмотрит этот вопрос 24 июля.

Сам Симеон пока комментирует сообщения о своем новом

"Я очень рад ...и постараюсь не обмануть ожиданий"

назначении весьма скупо. "Я очень рад. Предложение стать премьером я принимаю и обещаю болгарским избирателям, что постараюсь не обмануть их ожиданий", - сказал он.

Бывший болгарский царь вернулся в страну из Испании три месяца назад. За 55 лет, проведенных в изгнании, он успел получить образование в престижном университете и поработать менеджером в одной из испанских компаний.

Почти сразу после триумфального возвращения в Болгарию Симеон II сформировал «Национальное движение» - партию, сторонники которой получили на июньских выборах 120 из 240 парламентских мандатов.

Политики, поддерживающие бывшего монарха, обещают бороться с коррупцией, провести серьезные политические и

Царь обещает бороться с коррупцией, провести реформы

экономические реформы. Несмотря на неконкретный характер многих обещаний Симеона, они как сообщает BBC, "находят отклик у народа, разочаровавшегося как в социалистах, так и в пришедших им на смену консерваторах".

Берлинская газета "Тагесцайтунг" в комментарии, озаглавленном

команда царя никому неизвестна, а программа его партии туманна и расплывчата

"Победа иррационализма", выражает свое опасение по поводу победы на парламентских выборах бывшего болгарского царя Симеона II, отмечая, что его команда никому неизвестна, а программа его партии туманна и расплывчата.

Газета считает, что победа Национального движения Симеона II не совсем понятна, поскольку "как еще можно объяснить тот факт, что большинство избирателей буквально побежало за человеком, чье единственное достоинство заключается в том, что он - царь, пусть даже и бывший?"

Коллеги из немецкой "Франкфуртер альгемайне цайтунг" также выражают опасение по поводу того, способна ли партия Симеона вытащить Болгарию из бедности и экономического кризиса, в то время как на протяжении 10 последних лет это безуспешно пытались сделать несколько правительств.

"Бывший царь, которому, как он считает, нужно только 800 дней для воплощения в жизнь своих планов, взял на себя огромную ответственность и пошел на большой политический риск", - отмечает издание.

Журналисты высказывают надежду на то, что Национальное движение, возглавляемое Симеоном II, обратится за помощью к Союзу демократических сил и к теперешнему премьер-министру Ивану Костову, под чьим началом болгарское правительство уже начало воплощать в жизнь серию болезненных экономических реформ, которые, в свою очередь, стали давать первые результаты.

Будапештский ежедневник "Непсабадшаг" призывает читателей не рассматривать победу Симеона как поддержку монархической

В Болгарии монархические настроения имеют не больше веса, чем в любой другой стране бывшего социалистического блока

идеи. "В Болгарии монархические настроения имеют не больше веса, чем в любой другой стране бывшего социалистического блока", - отмечает газета и продолжает: "Успех Национального движения не означает непопулярность конституционной формы правления – просто болгары уже сыты своей долей политического и экономического развала".

По мнению французского еженедельника "Экспресс", симпатия

в бывшем царе болгары видят добродетельность и честность

объясняется не столько "романтической ностальгией", сколько тем, что они видят в нем "добродетельность и честность, дающие надежду на долгожданное преодоление посткоммунистического кризиса".

"Если Симеону удастся выполнить свое обещание и в течение

Если Симеону удастся выполнить свои обещания, он сможет поднять вопрос о реставрации монархии

800 дней добиться улучшения положения в стране, - добавляет газета, - тогда он сможет поднять вопрос о реставрации монархии и тем самым выполнить то, что было начертано ему судьбой, но так долго откладывалось".

Мадридская "Паис" считает, что победа Симеона означает коллективное прощание с прошлым и одновременно

царь не был запачкан коррупцией и мог бы,  используя свои большие связи, вытащить страну из бездны

воплощением иллюзий, которые питали поколения болгар. "Со времен падения коммунизма многие болгары видели в королевском отпрыске только победителя, - отмечает газета, - который не был запачкан коррупцией и в то же время мог бы использовать свои большие связи для того, чтобы вытащить страну из серой бездны, в которой она уже давно находится".

Венская "Прессе" проводит параллель между победами Симеона и
итальянского премьер-

богатые политики видятся электорату более прогрессивными - они меньше подвержены коррупции
министра Сильвио Берлускони. "Они оба не стеснены в средствах и поэтому не будут воровать из бюджета страны", - отмечает газета и задает интересный вопрос: "Возможно, это новая тенденция: богатые политики видятся электорату как более прогрессивные именно потому, что они меньше своих коллег будут подвержены коррупции?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях