ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Что тебе снится, бой Буша-Гора?

Корреспондент.net, 12 июля 2001, 12:08
0
10

Типичный сон консерватора - кошмар, в то время как людям, придерживающихся левых и либеральных убеждений снятся, как правило, хорошие сны. К такому выводу пришел американский исследователь Келли Балкли, проанализировав сны 56 студентов университета Беркли в Калифорнии.

Балкли обнаружил резкие различия в сновидениях студентов, придерживающихся различных политических убеждений. По мнению ученого, люди на правом фланге политического спектра больше обеспокоены реальными или воображаемыми опасностями и склонны искать пути самозащиты. Левым же и либералам чаще снятся члены семьи, друзья, иногда - странные происшествия.

На правых во сне часто нападают, им снятся ситуации,

На правых во сне часто нападают

вызывающие страх и ужас, они чувствуют, что рядом находится что-то или кто-то недобрый, что они куда-то опаздывают, их давят, душат или парализуют.

Другое исследование Келли Балкли показало, что сны в ночь
перед американскими 

перед  президентскими выборами 2000 г. американцам снилось больше кошмаров, чем в 1992 и 1996 гг.
президентскими выборами в ноябре прошлого года были одними из самых беспокойных в сновидческой истории страны. Балкли собрал и проанализировал сведения о более чем 100 снах, приснившихся в ту ночь республиканцам и демократам. Оказалось, что и тем и другим снилось в ту роковую ночь больше кошмаров, чем перед выборами 1992 и 1996 года.

Одному из опрошенных снились Джордж Буш и Ал Гор в образе

Одному из опрошенных снились Джордж Буш и Ал Гор в образе сцепившихся бультерьеров

сцепившихся в поединке бультерьеров. Другому приснился кандидат партии зеленых Ральф Нэйдер, медленно уходящий в направлении заходящего солнца.

Между тем, британский исследователь сна Дэвид Мельбурн, как пишет ВВС, категорически не согласен с выводами Балкли. Мельбурн считает, что у тех, кому снятся кошмары, есть свои особенности, проявляющиеся и в реальном мире. Люди подобного склада, по мысли британца, склонны быть самоуверенными и предприимчивыми - такими, как, например, Маргарет Тэтчер.

Сотрудник Мельбурна, психолог Кит Херн полагает, что те, кому снятся плохие сны, более подвержены влиянию чувств и склонны проявлять настороженность, напряженность и самодостаточность.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях