ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Долг платежом... зелен и баснословен

Корреспондент.net, 12 июля 2001, 16:13
0
25

Когда-то Владимир Борисович Олейников был простым советским кооператором. 17 мая 1997 года перевернули всю его жизнь. Одолжив тогда 1,5 тысячи долларов США официальному представителю КНДР, он через несколько лет превратился в гражданина Израиля Вайспапира, обладателя магической расписки, долг по которой перевалил за 20 миллиардов зеленых…

Владимир Олейников, как сообщает «7х40», начинал в 1988 году. Тогда он создал в Хабаровске фирму «Архимед», занимавшуюся внедрением научных достижений. Эта фирма, к примеру, разработала и внедрила технологию разрезания резиновых оболочек атомных подводных лодок с помощью абсолютного холода.

Время шло, капитализм шагал по стране семимильными шагами.

у новой фирмы было очень «скромное» название – «Лорд ВБ Олейников»

Когда он дошагал до Хабаровска, Олейников стал раскручиваться еще больше. Его новая фирма с весьма «скромным» названием – «Лорд ВБ Олейников» – построила в Хабаровске рынок. А в собственности Олейникова появился пятиэтажный дом, имеющий еще четыре подземных этажа.

Словом, стал Владимир Борисович известным и могущественным.

расписка была выполнена на государственном бланке КНДР и заверена всеми печатями и подписями
Настолько, что когда у северокорейских властей появились проблемы, они обратились за помощью именно к нему. Руководитель хабаровского отделения северокорейского торгпредства попросил Олейникова одолжить на несколько дней денег на оплату офиса.

Господин российский бизнесмен не отказал товарищу северокорейскому коммунисту и взял с него расписку. Она была официально выполнена на государственном бланке КНДР и заверена всеми печатями и подписями. Документ гласил буквально следующее:

«Расписка. Дана Президенту частной компании «Лорд ВБ

"В случае невозврата в указанный срок обязуемся выплатить 1% за каждый просроченный день"

Олейников» в том, что Хабаровское отделение отдела Торгового советника при Посольстве КНДР в РФ взяло в долг 1500 (тысячу пятьсот) долларов США в рублевом эквиваленте. В случае невозврата в указанный срок обязуемся выплатить 1% за каждый просроченный день»

Сроком возврата было назначено 29 мая того же 1997 года. Однако, ни в день возврата долга, ни позже деньги не вернули.

Олейников написал самому вождю северокорейского пролетариата

Все обращения Олейникова к корейским чиновникам были безуспешными. Владимир Борисович не разделял идеи мировой революции и абсолютно не желал жертвовать на это свои нажитые капиталистическим трудом баксы. Он даже написал самому вождю северокорейского пролетариата – товарищу Ким Чен Иру. Но все напрасно...

Тогда бизнесмен обратился к российским чиновникам – написал письмо министру иностранных дел Игорю Иванову. В 1998 году от представителя МИДа в Хабаровском крае В.В. Чупина пришел ответ, в котором значилось, что министерство получило объяснения от корейского торгпредства. Объяснения состояли в следующем: власти КНДР требований Олейникова не признают, поскольку деньги были, якобы, возвращены. Естественно, каких-либо документов, подтверждающих этот факт, у северокорейского МИДа не оказалось.

Пока тянулась волокита, шло и время. А время накручивало

Сумма долга возрастала с каждым днем в геометрической прогрессии

проценты. Сумма долга возрастала с каждым днем в геометрической прогрессии. Только радости от этого Олейникову не было никакой: чем больше становилась сумма, тем труднее ее было выбить из корейцев. Тем более, что корейцы, в свою очередь хотели выбить из Олейникова желание получить кредит обратно.

На одной из встреч корейцы стали травить бизнесмена собаками (это даже зафиксировано на видеопленке). Ему открыто угрожали и буквально вставлять палки в колеса. Корейская хитрость дошла до того, что на колесах машины Олейникова неизвестные раскрутили гайки, и он чуть не разбился.

Опасаясь за свою жизнь, Олейников все больше и больше стал осознавать себя Вайспапиром. В результате в мае 2000 года он

Олейников все больше и больше стал осознавать себя Вайспапиром

эмигрировал в Израиль, не забыв захватить с собой и ту самую расписку. Охота за распиской не прекратилась и на Земле Обетованной. Оно и понятно: к концу 2001 года жалкие $1,5 тысячи, которые российский бизнесмен опрометчиво одолжил корейцам, превратятся в $21 млрд.

Уже в этом году к Вайспапиру на автомобиле подъехали трое неизвестных людей восточного типа, но на корейцев не похожих.

«Я не умираю с голода, чтобы взять эти полмиллиона» 

Они предложили $500 тысяч в обмен на расписку и тут же эти деньги продемонстрировали, открыв чемодан с наличными. Но гордый Вайспапир, кредитор Северной Кореи и гражданин Израиля, ответил: «Я не умираю с голода, чтобы взять эти полмиллиона». Он ждет, что КНДР когда-нибудь с ним расплатится сполна.

ТЕГИ: БЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях