ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стучите и... их накроют

Корреспондент.net, 12 июля 2001, 16:13
0
5

В четверг Верховный суд России отклонил иск движения "За права человека" против легализации анонимок. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев убежден, что такое решение суда противоречит российскому законодательству. Теперь, по его мнению, ФСБ захлестнет "поток анонимных обращений".

В апреле Верховный суд уже отверг подобную жалобу движения "За права человека", решив, что инструкция ФСБ не противоречит конституции. После нынешнего процесса Лев Пономарев заявил, что намерен подать иск в президиум Верховного суда. В случае очередного отказа движение может обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В 1988 г. – после десятилетий массовых арестов и расстрелов по анонимным доносам – Президиум Верховного Совета СССР

В 1988 г. Президиум Верховного Совета СССР запретил принимать анонимки к рассмотрению

запретил принимать анонимки к рассмотрению. Однако, уже в «Новой России», в декабре 2000, года глава ФСБ Николай Патрушев утвердил инструкцию "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в органах ФСБ".  В январе 2001 года документ был зарегистрирован в Минюсте.

Теперь российских правозащитников беспокоит даже не сам факт того, что новая инструкция разрешает давать ход анонимкам, а тот

теперь ФСБ сможет бесконтрольно следить за кем бы то ни было

ее пункт, согласно которому можно принимать к рассмотрению "сведения о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние". Это, считает Лев Пономарев, позволит ФСБ "накапливать анонимные сообщения о ком угодно и бесконтрольно устанавливать в отношении кого бы то ни было полный комплекс проверок и слежки".

ТЕГИ: БЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях