ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция признала право стать жертвой аборта

Корреспондент.net, 14 июля 2001, 10:32
0
7

Высший апелляционный суд Франции признал право ребенка не быть рожденным. Теперь дети, рожденные инвалидами, имеют право на компенсацию, если их матерям не предоставили шанс сделать аборт.

Решение вызвало резкую критику со стороны организаций инвалидов и врачей. По их словам, постановление суда - это поощрение евгеники, сообщает Би-би-си.  

Суд вынес решение по делу трех семей, дети которых родились с физическими недостатками. Каждая из семей требует компенсации на том основании, что, если бы врачи поставили мать в известность о физических дефектах плода, она прервала бы беременность.

Решение судей для многих явилось сюрпризом - ведь оно опиралось на крайне непопулярный прецедент, известный под названием "дело Перрюша". В прошлом году умственно отсталому мальчику была присуждена компенсация на том основании, что его мать не сделала аборт. Это решение считается ключевым прецедентом, дающим ребенку право не быть рожденным.

Организация "Остановить дискриминацию против инвалидов", которая была создана после "дела Перрюша", гневно отреагировала на решение суда.

"Теперь родителей будут считать безответственными, если они дают жизнь неполноценному ребенку", говорится в заявлении организации.

Врачи опасаются, что страх перед судебными исками заставит их рекомендовать аборт при малейшем намеке на какой-либо врожденный недостаток.

"Решение означает, что инвалидам нет места в нашем обществе", - заявил представитель медиков Ив Ришар. Он предупреждает, что это может означать начало процесса поиска "совершенного ребенка".

ТЕГИ: структурные реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях