ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Италия вышла из Шенгенского соглашения

Корреспондент.net, 14 июля 2001, 12:20
0
8

Итальянские власти вводят на своих границах суровый контроль. Эта мера направлена на предотвращение въезда в страну активистов кампании "антиглобализма", которые наверняка попытаются проникнуть в Геную, где 22 июля откроется очередной саммит Большой восьмерки. Кроме того, в полночь с пятницы на субботу Италия временно вышла из Шенгенских соглашений.

По словам представителя итальянского министерства внутренних дел, с 14 июля на неделю в стране прекращается действие Шенгенского соглашения, в соответствии с которым граждане стран Европейского союза могут беспрепятственно пересекать границы внутри ЕС. Кроме того, 18 июля закроются оба железнодорожных вокзала Генуи. Они возобновят свою работу по окончании двухдневного саммита, сообщает Би-би-си.

Эти меры, по словам итальянских властей, приняты с тем, чтобы не допустить повторения хаоса, в который в июне этого года оказался ввергнут шведский город Гетеборг, где проходила последняя по времени встреча лидеров 15 стран-членов Евросоюза.

О введении жесткой схемы безопасности Рим объявил по окончании специального заседания министров входящих в ЕС государств, в ходе которого согласовывались действия по недопущению насилия на улицах Генуи.

"Хулиганы"

После Гетеборга чиновники Евросоюза всерьез задумались над тем, как применить к движению антиглобалистов ограничения аналогичные тем, что применяют по отношению к футбольным хулиганам в преддверии крупных спортивных мероприятий. Сами активисты борьбы против мирового капитализма в ответ говорят, что таким образом власти нарушают их гражданские свободы.

Итальянская делегация ознакомила участников специальной сессии ЕС с теми мерами, которые будут приняты в ходе генуэзского саммита. В частности, на усиление полицейских (количество которых в городе будет заметно увеличено) итальянские власти собираются бросить и 2700 солдат.

Кроме того, в ходе заседания представители Австрии рассказали о своих действиях во время недавнего европейского экономического саммита в Зальцбурге, который многими рассматривается как репетиция генуэзской встречи в верхах. Сотни участников протестов были выдворены из австрийского города, когда проводимые ими демонстрации стали приобретать насильственный характер.

Расхождения

Однако в вопросе о том, какие именно меры принимать к антиглобалистам, в рядах Евросоюза единства нет: входящие в него страны зачастую исповедуют разную политическую культуру.

В Швеции, к примеру, полиция оказалась совершенно не подготовленной к волне насилия: в ее распоряжении не было даже водометов. Бельгия же куда более опытна в таких делах, а потому принятое недавно решение о проведении в будущем всех саммитов ЕС в Брюсселе рассматривается как поощрение тех методов, которые применяют в борьбе против демонстрантов бельгийские власти.

На координационной встрече звучали и предложения о создании единой базы данных Евросоюза, в которую заносились бы имена самых активных нарушителей порядка с тем, что полиция стран, в которых они проживают, могла принимать к ним превентивные меры.

Свобода слова

Однако сами участники протестов гневно отреагировали на предложения уравнять их в правах с футбольными хулиганами.

"Это прямое нарушение свободы слова, свободы собраний, действующих в демократических обществах, и возможности проведения демократических протестов. Все это начинает напоминать автократический режим", - заявил человек по имени Ли из организации "Всемирная справедливость".

С ним категорически не согласен Боб Эйнсуорт, представлявший на координационной встрече Великобританию:

"То, что мы видели на улицах Гетеборга, не имело ничего общего с демократическими протестами и правом на мирный протест", - подчеркнул он и добавил, что в первую очередь жертвами насильственных действий стали мирные жители города.

ТЕГИ: кровьпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях