ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США ужесточают санкции против Кубы

Корреспондент.net, 14 июля 2001, 14:31
0
11

Джордж Буш отдал распоряжение об ужесточении продолжающегося уже четыре десятилетия торгового эмбарго США против Кубы и пообещал оказывать поддержку противникам правления Фиделя Кастро.

На следующей неделе, как ожидается, Вашингтон примет решение о заморозке еще на полгода права американских компаний подавать в суд на иностранных конкурентов, работающих с экспроприированной кубинцами американской собственностью. Это еще не принятое решение вызвало резкую критику со стороны американцев кубинского происхождения, и ужесточение эмбарго, по мнению наблюдателей, является своеобразной реакцией на эту критику президента США, сообщает Би-би-си.  

В заявлении, озвученном в седьмую годовщину затопления кубинского буксира, 72 пассажира которого пытались бежать с Острова Свободы, Буш подчеркнул, что санкции против Кубы - это не инструмент не только политики, но и морали.

"Семь лет назад буксир, на борту которого было 72 человека, у побережья Кубы... был неоднократно атакован кубинскими властями, в результате чего погиб 41 человек, в том числе 10 детей, - сказал президент США. - Тирания, которая правит Кубой сегодня, несет прямую ответственность за это и за другие преступления - преступления, которые не должны остаться безнаказанными - против невинных гражданских людей и несчетное количество нарушений прав человека за многие годы".

Дополнительное финансирование

Буш заявил, что попросил министерство финансов о расширении полномочий управления контроля за международными активами с тем, чтобы это ведомство не испытывало никаких проблем в реализации санкций.

"Важно, чтобы мы поддерживали и укрепляли закон в полной мере, чтобы в будущем предотвращали нелицензированные и чрезмерные путешествия, соблюдали ограничения на денежные переводы и делали все для того, чтобы гуманитарные и культурные обмены достигали демократических деятелей на Кубе", - сказал президент.

Кроме того, он отдал распоряжение о дополнительном финансировании неправительственных организаций, работающих над программами демократизации Кубы.

К понедельнику Буш должен принять решение о том, продлевать ли весьма деликатное в политическом отношении вето на действие акта Хелмса-Бартона от 1996 года. Этот документ предусматривает право американских граждан подавать в суд на любого человека, ведущего дела с кубинской собственностью, захваченной с приходом к власти Фиделя Кастро в 1959 году.

Нерешенный вопрос

Бывший президент США Билл Клинтон приостанавливал действие акта Хелмса-Бартона каждые полгода с тем, чтобы не гневить европейцев и канадцев, имеющих на Кубе собственные деловые интересы.

Бушу такое решение придется принимать в первый раз со времени его избрания на президентский пост. Его советник по национальной безопасности Кондолиза Райс в пятницу заявила, что пока президент не пришел к окончательному мнению по этому вопросу.

Однако аналитики и источники в американском правительстве полагают, что Буш скорее всего поступит так же, как поступал его предшественник, поскольку считает, что такое решение соответствует национальным интересам США и является лучшим способом добиться на Кубе демократических перемен.

ТЕГИ: структурные реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях