ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США испытали систему ПРО

Корреспондент.net, 15 июля 2001, 11:12
0
8

Соединенные Штаты провели очередное испытание противоракетной технологии - пуск учебной ракеты, а затем попытку ее перехватить. Пентагон заявил, что испытание было успешным - ракета-перехватчик попала в мишень, имитировавшую ядерную боеголовку.

Межконтинентальная ракета стартовала с базы ВВС США в Калифорнии, и ракета-перехватчик успешно - если судить по видеоматериалу - поразила учебную боеголовку. На планируемой высоте около 240 километров над поверхностью Тихого океана наблюдалась мощная вспышка, сообщает Би-би-си.

Для администрации президента Буша это было первое подобное испытание - технология, применяемая для таких учений, должна лечь в основу Национальной системы противоракетной обороны, из-за которой США подвергаются резкой критике со стороны Китая, России и некоторых собственных союзников.

Американцы утверждают, что будут теперь испытывать противоракеты раз в месяц - каждый пуск стоимостью 100 миллионов долларов.

Субботнее испытание стало четвертым - два из них были неудачными.

Корреспондент Би-би-си по вопросам обороны Джонатан Маркус сообщает, что независимо от исхода нынешнего испытания администрация Буша была намерена продолжать воплощение в жизнь НПРО.

Что должна понять Россия

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Вашингтон намерен искать нового "понимания" ситуации с ядерным оружием со стороны России.

В интервью "Вашингтон пост" Пауэлл сказал, что двум государствам необходим протокол о взаимопонимании или совместное заявление - пусть даже не официальный договор, но такой документ, который бы позволил американцам продолжать воплощение в жизнь проекта НПРО.

Наш корреспондент полагает, что если подобное соглашение не будет достигнуто, в течение ближайшего года США, вполне возможно, выйдут из Договора по ПРО 1972 года - одного из ключевых соглашений по контролю над вооружениями времен "холодной войны".

В щадящем режиме

Как передает из Нью-Йорка Владимир Козловский, Пентагон не хочет осложнять себе жизнь и проводит испытания в настолько щадяших условиях, что один критик в прошлом году назвал их "дорогостоящим потемкинским представлением".

Условия действительно не совсем приближенны к боевым. Например, операторы ПРО знали, на какой ракете будет запущена мишень и куда она будет нацелена, осведомлены о мощности двигателя ракеты-носителя и о том, откуда она летела и когда именно стартовала.

В условиях реального военного конфликта, замечает Владимир Козловский, этой информации может не быть.

ТЕГИ: приветствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях