ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Началась операция по подъему 'Курска'

Корреспондент.net, 16 июля 2001, 08:13
0
10

В Баренцевом море начался первый этап подготовки операции по подъему атомной подлодки "Курск", потерпевшей аварию в августе прошлого года. Россияне надеются, что подъем "Курска" на поверхность позволит установить причину взрывов, которые стали причиной гибели субмарины. Правительство Норвегии призвало отложить начало операции из-за экологических аспектов.

Специальные телекамеры, спущенные на дно с борта судна Mayo, уже ведут съемку поверхности "Курска".  Водолазам, которые должны осуществить первое погружение к корпусу затонувшей подлодки, предстоит осмотреть корпус "Курска" и расчистить его насосами от ила. В ближайшие дни специалисты будут работать с дистанционно управляемыми роботами, которые отрежут искореженный нос субмарины, начиненный торпедами, сообщает НТВ. 

Подъем отсеков лодки, отрезанных от носовой части займет, как предполагают, не более десяти часов. Руководить работами водолазов с борта Mayo будет контр-адмирал Геннадий Верич.

Российские власти надеются, что подъем "Курска" на поверхность позволит установить причину взрывов, которые стали причиной гибели субмарины. Впрочем, власти Норвегии уже высказывают озабоченность возможными последствиями операции.

По мнению экологов, ржавеющие под водой реакторы опасны. Норвежское правительство призвало отложить начало операции и продолжить ее подготовку, подчеркнув, что нельзя закрывать глаза на эту опасность.

Погода в Баренцевом море благоприятствует проведению операции. Температура воздуха – +10, температура воды - +4.

Если операция увенчается успехом, то уже в сентябре поднятые части "Курска" будут отбуксированы на российскую морскую базу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях