ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Патриарх похоронил надежды "колхозников"

Корреспондент.net, 16 июля 2001, 11:57
0
8

Диковинная, мутантно-гибридная идеология «православного национал-коммунизма» настолько глубоко укоренилась в умах гомо-постсоветикус, что некоторые политики забыли, по-видимому, не только о десятилетиях воинствующего атеизма, но и о кричащих противоречиях в подходах отцов Христианства и классиков марксизма-ленинизма к частной собственности на землю. Депутат Государственной Думы РФ, глава Аграрной партии России М. Лапшин направил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II запрос об отношении Церкви к собственности на землю…

В ответе предстоятеля Русской Православной Церкви, как передает НТВ, в частности, говорится:

"Церковь всегда заявляла о приоритете духовных ценностей, 

каждый человек должен безбедно и достойно проводить временную жизнь
однако никогда не оставляла вне поля зрения материальную сторону человеческой жизни. Предостерегая от чрезмерного увлечения земными благами, она одновременно напоминает, что каждый человек должен безбедно и достойно проводить временную жизнь.

Хотел бы подчеркнуть, что для Церкви ни один из видов собственности не является безусловно приоритетным. Согласно Основам социальной концепции Русской Православной Церкви, принятым Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году, она признает многообразие форм собственности, включая государственную, общественную, частную и смешанную.

Частная собственность на землю существовала в дореволюционной России и сегодня наличествует во многих

Частная собственность на землю существовала в дореволюционной России и сегодня наличествует во многих православных странах
православных странах. Государственная или коллективная форма собственности сама по себе не гарантирует разумного и бережного отношения к земле, ее эффективного использования. Неопределенность правового статуса земель, используемых производственными и предпринимательскими учреждениями, а также тех, на которых расположено жилье, порождает немало конфликтов и сковывает процессы хозяйствования.

Одновременно Церковь убеждена, что христианин призван воспринимать собственность как дар Божий, данный для употребления на пользу не только себе, но и ближним. Хозяину земли, который чувствует свою связь с православной духовной традицией, надлежит помнить: земля, по слову Псалмопевца, есть Господня (Пс. 23. 1).

Сельскохозяйственные угодья должны использоваться строго по  назначению, на благо всех

Государственная или коллективная форма собственности сама по себе не гарантирует разумного и бережного отношения к земле
россиян, а не только собственника. Согласен с тем, что нельзя допустить бесконтрольной скупки российских земель иностранцами и превращения сельскохозяйственной земли в предмет постоянных спекуляций, препятствующих нормальному течению крестьянского труда. Несомненно, в государственной и муниципальной собственности должна остаться значительная часть земельных ресурсов, национальные парки и заповедники.

Думается, что при рассмотрении проекта Земельного кодекса должны быть учтены все имеющиеся мнения и интересы, особенно выражаемые людьми, которые трудятся на земле. Считал бы полезным проведение широкой общественной дискуссии по данному кругу вопросов с участием разных ветвей и уровней власти, ученых и, самое главное, представителей крестьянства. Церковь готова принять в такой дискуссии посильное участие".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях