ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия-Китай: Давай не видеть мелкого в зеркальном отражении…

Корреспондент.net, 16 июля 2001, 14:32
0
8

Находящийся в Москве в рамках своего европейского турне, включающего также Украину, председатель КНР Цзян Цземинь подписал с президентом России Владимиром Путиным договор о дружбе между двумя странами. Россия и Китай "решительно поддержали" политику друг друга "в вопросах защиты государственного единства и территориальной целостности" (Тибет, Тайвань, Чечня…) и решительно осудили американские планы создания ПРО. На "двух небольших участках", где линия границы между КНР и РФ остается спорной, решено сохранить статус-кво.

"Выбор, сделанный в середине девяностых годов в пользу

российско-китайские отношения переживают свои лучшие - с 1950-х гг. - времена

стратегического партнерства с Китаем, себя оправдал", - заявил Путин, подчеркивая, что российско-китайские отношения переживают свои лучшие - с 1950-х гг. - времена.

Российский президент назвал договор между двумя странами "крупнейшим событием в международной политике". По словам

В прошлом территориальный вопрос не раз приводил к ухудшению двусторонних отношений

Путина, цель договора - создание базиса для развития экономических связей, а также связей в таких областях, как культура и образование. Договор также подтвердил нерушимость границ между КНР и Россией. В прошлом территориальный вопрос не раз приводил к ухудшению двусторонних отношений.

"Принятая сторонами формулировка, как выражался патриарх китайских реформ Дэн Сяопин, действительно закрывает прошлое, открывает будущее", - заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Хотя в интервью итальянской газете "Коррьере делла сера" Путин заявил, что договор о дружбе не носит военного
совместные выступления России и Китая по военно-стратегическим вопросам приобретают особую значимость

характера, очевидно, что совместные выступления России и Китая по военно-стратегическим вопросам приобретают особую значимость. Так, в совместном заявлении, подписанном по окончании визита, передает ВВС, стороны высказались за сохранение договора по ПРО и, в целом, сложившейся системы договоров в области контроля за вооружениями в их нынешнем виде.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях