ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бог – не менеджер в Совете Директоров

Корреспондент.net, 16 июля 2001, 17:04
0
11

Британская радиовещательная корпорация Би-би-си назначила директором программ по религии и этике 44-летнего агностика Алана Букбайндера, сына глубоко верующих еврея и католички. Он стал первым неверующим человеком на этом посту.

Предшественник Букбайндера преподобный Эрнест Ри оставил эту должность в декабре прошлого года, обвинив руководство Би-би-си в том, что оно "пляшет под секулярную дудку", пытаясь постепенно принижать роль религии.

45-летний Букбайндер, являющийся автором ряда популярных программ, среди которых удостоенная премии передача "История

"...у меня нет личного опыта встречи с Богом как с абсолютным существом"

о человеческом теле и мозге", признает, что он не является практикующим членом какой-либо конфессии. "Я не исключаю, что рано или поздно это может со мной случиться, но у меня нет личного опыта встречи с Богом как с абсолютным существом", – заявляет сотрудник Би-би-си.

При этом Букбайндер, "страстно верит, что духовные и этические темы занимают центральное место в жизни человека".

Свою деятельность на новом посту агностик Букбайндер намерен начать со встреч с религиозными лидерами, многие из которых высказывали в последнее время обеспокоенность "секуляризацией" программ Би-би-си. Впрочем, по мнению самого Букбайндера, ни о какой намеренной пропаганде атеизма или агностицизма на Би-би-си говорить нельзя.

Со своей стороны, ряд религиозных деятелей высказал удивление в связи назначением агностика главным редактором религиозных программ.

По словам англиканского архидиакона Джона Бартона, это назначение выглядит крайне "необычным". "Чтобы быть по-

К Богу нельзя относиться как к одному из нескольких менеджеров в совете директоров

настоящему преданным этой работе, нужно верить не только в абстрактную значительность данной темы, но и в ее первостепенную важность, – говорит Бартон. – К Богу нельзя относиться как к одному из нескольких менеджеров в совете директоров".

Вместе с тем официальный представитель Церкви Англии преподобный Джонатан Дженнингс заявил, что его Церковь занимает открытую позицию по данному вопросу и в принципе не возражает против назначения Букбайндера – окончательное суждение по этому вопросу можно будет вынести лишь по результатам работы нового редактора.

Со своей стороны, верховный раввин Англии Джонатан Сакс заявил: "Мы приветствуем тот факт, что Би-би-си выбрала человека, который активно участвует в духовном поиске и может поставить религиозные программы на должное место в общем потоке передач".

ТЕГИ: видеофотоАзовское моремореонлайн2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях