ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Богиней выбрали нищенку

Корреспондент.net, 16 июля 2001, 19:13
0
16

В Непале избрана новая богиня Кумари. Ей стала четырехлетняя девочка Прити Шакья. Новая богиня родом из нищих слоев населения, ее отыскали в мазанке на окраине Катманду. Девочку уже перевезли из бедного квартала, где она родилась, в царский чертог.

Новая Кумари будет купаться в роскоши, но лишь до тех пор, пока не достигнет половой зрелости - с этого момента богиня превратится в обычную смертную, причем с не очень счастливой судьбой, сообщает Би-би-си

Церемония посвящения в богини прошла в небольшом дворце Кумари в самом центре непальской столицы Катманду. Чертог небожительницы находится всего в нескольких шагах от дворца Анумандока, где месяц назад разыгралась одна из самых страшных драм в истории Непала - массовое убийство почти всех членов правящей королевской фамилии.

Богиня Кумари почитается индусами и буддистами, которые верят в то, что она является покровительницей короля и всего 22-миллионного населения Непала. Культ богини необычен: она имеет свое земное воплощение, вернее, серию сменяющих другу друга реинкарнаций.

Обычно на роль Кумари духовенство и власти выбирают одну из жительниц Непала, которая и становится богиней на определенное время. Предыдущее воплощение Кумари лишилась своего божественного статуса, достигнув половой зрелости.

На ее место заступила четырехлетняя Прити Шакья, которую отыскала специальная комиссия. Подобно многим своим предшественницам, новая богиня родом из нищих слоев населения, отыскали ее в мазанке на окраине Катманду. Однако при этом Прити, как и все Кумари, относится к роду Шакья, к которому принадлежал и сам Будда.

Прити прошла суровый отбор. К примеру, ей пришлось провести ночь в обществе умерщвленных в рамках жертвоприношения коз и буйволов. Одно из основных требований - то, что претендентка на пост богини должна обладать безупречной кожей и зубами.

Теперь жизнь Прити круто изменилась. С октября она официально будет провозглашена богиней и проведет ближайшие лет семь в фантастической роскоши. При этом, впрочем, девочка-богиня будет полностью изолирована от окружающих.

Ей отведено во дворце особое помещение, и видеть ее разрешается лишь небольшой группе приближенных. Публике Кумари показывается несколько раз в году. Кумари одевается исключительно в красное, волосы ее неизменно убраны в пучок, а на лбу нарисован третий глаз.

Однако потом, когда у Прити начнутся менструации, ей придется вернуться в прежнюю нищету. Раньше все, что получала бывшая богиня - золотую монету от короля. В прошлом году правительство назначило пожизненную ежемесячную пенсию для богинь Кумари - в 40 долларов.

Но судьбы многих отставленных Кумари часто оказываются искалечены: большинство девушек не могут выйти замуж. В Непале бытует суеверие, согласно которому тот, кто женится на бывшей богине, рано умирает.

ТЕГИ: Шустерток-шоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях