ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смерть курильщиков выгодна государству

Корреспондент.net, 17 июля 2001, 09:20
0
39

Крупнейший в мире производитель табачных изделий, американская Philip Morris выступила с неожиданным заявлением. Компания заявила чешскому правительству, что курильщики, экономят деньги налогоплательщиков: за счет преждевременной смерти курильщиков бюджет экономит миллионные суммы.

Philip Morris начала это исследование в ответ на жалобы политиков Чехии о том, что курение отягощает экономику страны. Если верить данным, предоставленным Philip Morris, в 1999 году чешское правительство сэкономило около 147 миллионов долларов благодаря тому, что у курильщиков короче продолжительность жизни.

Как сообщает Би-би-си, компания Philip Morris провела анализ затрат и результатов курения в Чехии, причем подсчеты выявили интересные результаты: получается, что от курения государственная казна получает значительную экономию средств, однако происходит это за счет преждевременной смерти курильщиков, которым не приходится воспользоваться системой здравоохранения, пенсиями и другими льготами, которые существуют для пожилых людей.

В целом экономия превышает затраты на лечение курильщиков и те налоги, которые они просто не успевают заплатить в своей короткой жизни. В конечном итоге, как свидетельствует доклад табачной компании, от курения чешский бюджет получает значительный доход.

Доля компании Philip Morris на чешском рынке сигарет составляет около 80%. Представитель табачной компании заявил, что доклад является лишь исследованием экономической составляющей процесса курения в обществе. Он также добавил, что Philip Morris не пытается представить ситуацию таким образом, будто общество может получить выгоду от болезней, вызванных курением.
ТЕГИ: Свобода слова5 каналсуспільствоХДСТВі
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях