ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия-Китай-Америка: кому с кем дружить и кого бояться

Корреспондент.net, 17 июля 2001, 12:42
0
477

В понедельник представители американской администрации заявили о том, что Договор о дружбе между КНР и РФ, подписанный в Москве президентом Путиным и председателем Цзян Цземинем, не «представляет угрозы» США. Между тем, в субботу российские «Известия» опубликовали статью директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина с подзаголовком «Кого бояться России: Америки или Китая».

В совместном заявлении по результатам переговоров в Москве Путин и Дзян Дземинь выразили надежду на установлении «справедливого и рационального нового мирового порядка», ясно отражающую разделяемую двумя странами концепцию «многополярного» мира под эгидой ООН вопреки американской «однополюсной» модели.

Реакция официального Вашингтона была более чем спокойной. «У них протяженная общая граница, поэтому они должны ладить

Реакция официального Вашингтона была более чем спокойной

друг с другом, - заявил пресс-секретарь Государственного департамента Ричард Баучер. – Прежде всего, договор не стал для нас сюрпризом, так как мы знали о подготовительной работе, предшествовавшей подписанию документа, и предварительных встречах русских и китайцев».

«Это всего лишь договор о дружбе, а не новый альянс. В договоре не идет речь об общей обороне или чем-то другом в

"Это всего лишь договор о дружбе, а не новый альянс"

этом роде... Мы полагаем, что для нас важно поддерживать хорошие отношения как с Россией, так и с Китаем. С другой стороны, обе эти страны заинтересованы в партнерстве друг с другом», - заключил Баучер.

В то же время, американская администрация, по словам Ричарда Баучера, намерена продолжить разработку программы ПРО и – «в случае необходимости» для испытания новых технологий - выйти из Договора по ПРО 1972 г.

В ночь с субботы на воскресенье Пентагон провел удачное поражение условной ракеты над Тихим океаном, названное российским МИДом «угрозой мировой системе контроля над вооружениями».

Как заявил Баучер, США хотели бы привлечь Россию к

США хотели бы привлечь Россию к разработке системы ПРО

разработке системы ПРО, и американский президент Буш собирается обсудить этот вопрос со своим российским коллегой Владимиром Путиным на предстоящем в воскресенье экономическом саммите в Генуе.

СТОРОНА ТРЕУГОЛЬНИКА - ПОЛЕ БОРЬБЫ

Александр Шаравин. Кого бояться России: Америки или Китая.

Отношения России с США - предмет яростных дискуссий. Не менее ожесточенны споры о Европе. Только о Китае можно
говорить либо хорошо, либо

Только о Китае можно говорить либо хорошо, либо ничего
ничего. Дискуссия о взаимоотношениях с Китаем - табу. Официальная позиция российской власти, поддерживаемая коммунистами и "патриотами", - восхищение Великим соседом и восприятие его как безоговорочного союзника. Либералы готовы устроить вселенский шум по поводу визита Путина или Иванова в КНДР или Ливию, но по поводу Китая молчат.

Китай, наряду с США, стал основным победителем в холодной войне. При этом Америка победила "напрямую", сломав СССР

Китай, наряду с США, стал победителем в холодной войне

 экономически и идеологически. Китай, в соответствии с собственной исторической мудростью, наблюдал за схваткой двух тигров с вершины холма. Чтобы теперь "спуститься" и занять место одного из них.

Поскольку проиграли мы именно Америке, наша политическая и военная элита по инерции продолжают готовиться к прошлой войне и все еще хотят воевать с США. На Америку мы обижаемся и тайно мечтаем о реванше.

Китай, который нас не обижает и не пытается ничему учить, остается, наряду с Индией и Ираном, одной из крупных и влиятельных стран, не входящих в сферу влияния Америки. Значит, он не может не быть союзником в противостоянии с единственной оставшейся сверхдержавой. Логика проста и незатейлива. И - ущербна.

В российском руководстве считают, что в настоящее время в мире сложился геополитический треугольник США-Китай-Россия.

Россия представляет собой поле борьбы между двумя другими сторонами

Две стороны этого треугольника (Россия и Китай) сдерживают экспансию третьей (США). На самом деле Россия скорее представляет собой не сторону несуществующего треугольника, а поле борьбы между двумя другими сторонами. И Китай выигрывает эту борьбу.

"Ковбойские" методы США, навязывание миру своего образа жизни и системы ценностей зачастую вызывают отторжение. Да и американское сознание мифологично не менее нашего. Россия, сегодня по многим параметрам превосходящая демократичностью "старые демократии", по-прежнему остается для американцев "империей зла" (что проявляется в самых разнообразных ситуациях - от истории с "Бэнк оф Нью-Йорк" до предвыборной риторики Буша и его команды).

Китайцев же, не вводящих у себя даже косметических

Китай тихо, но неуклонно наползает на американские и российские интересы
элементов демократии, конечно, пожурили для виду за Тяньаньмэнь - и постарались тут же об этом забыть. Прагматичен и трезв в этом "треугольнике" один Китай. Он внешне никому ничего не навязывает. Он просто тихо, но неуклонно наползает на американские и российские интересы.

Пресловутая система НПРО, к строительству которой США еще и не приступили, усилиями некоторых наших политиков

военная угроза для России со стороны США носит характер чисто мифический

превращена в почти национальную российскую трагедию. Между тем военная угроза для России со стороны США носит характер чисто мифический. Военная угроза для России со стороны Китая вполне очевидна, но почему-то, как уже было сказано, обсуждать этот вопрос в нашей стране категорически запрещено.

 

Для российско-китайского

Для российско-китайского конфликта существует полный набор причин
конфликта существует полный набор причин: географические, экономические, политические, исторические, демографические. Несмотря на прогресс в области военной техники, страны, не имеющие общей границы, как правило, между собой не воюют.

У России с Китаем граница, к сожалению, есть, причем очень длинная и имеющая весьма неудобную для нас конфигурацию. Приморье в случае войны

Приморье в случае войны защищать будет очень сложно
защищать будет очень сложно из-за небольшой глубины его территории и изолированности от остальной России. Ситуация усугубляется еще и тем, что Транссиб и автотрасса Владивосток - Хабаровск проходят непосредственно вдоль китайской границы. Если их перерезать, то для снабжения Приморья останется разве что Севморпуть.

По оценкам специалистов, экономика Китая является второй в мире после американской (российскую, по тем же оценкам, она

Природные ресурсы Китая ограниченны. Природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока - неисчерпаемы

превосходит в 4 с лишним раза) и продолжает расти (темпы ее роста в 2000 году были высочайшими в мире). При этом она остается во многом социалистической, то есть экстенсивной и высокозатратной, требующей все больше и больше ресурсов. Природные ресурсы Китая довольно ограниченны. Природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока - почти неисчерпаемы.

Территория Сибири и Дальнего Востока на треть больше, чем

Теория расширения "жизненного пространства" популярна у тоталитарных режимов
вся территория Китая. Население Китая в 30 раз больше населения Сибири и Дальнего Востока. Теория расширения "жизненного пространства" популярна почти у всех тоталитарных режимов. Тем более что у Китая есть "объективные" причины для расширения.

Во-первых, политика жесткого ограничения рождаемости, обусловленная недостатком территории и природных ресурсов, губительна для нации и не может проводиться долго. Во-вторых,

миллиард китайев продолжает существовать в условиях абсолютной нищеты

мы привыкли отождествлять Китай с небоскребами и автострадами свободных экономических зон. Между тем, в СЭЗ живут лишь 200-300 миллионов китайцев. Остальной миллиард продолжает существовать в условиях абсолютной нищеты. ВВП на душу населения в Китае вдвое ниже, чем в России, а уровень безработицы в некоторых районах достигает 70%.

Территориальные претензии Китая к России упорны и неизменны, только жителям нашей страны знать о них почему-то не

Китай претендует как минимум на 1,2 млн кв. км российской территории

положено. О претензиях Японии на 4 небольших острова знают все. О претензиях Китая как минимум на 1,2 млн кв. км российской территории - практически никто. В Китае же считают, что в XIX веке Россия, пользуясь слабостью соседа, захватила значительную часть китайских земель. Почему бы в ХХI веке не вернуть "свое"?

В подтверждение сказанного - чрезвычайно выразительная цитата из статьи "О долговременном и устойчивом развитии китайско-российских отношений", опубликованной в сборнике статей № 5 Российского института стратегических исследований за 1999 год.

"Несмотря на отсутствие публичных заявлений, в Китае всегда 

"...исторически большая часть территории Дальнего Востока принадлежит КНР"
считали, что исторически большая часть территории Дальнего Востока принадлежит КНР. В соответствии с нашими взглядами царская Россия несправедливо захватила эти территории, используя вооруженное насилие. Поэтому в душе китайцы не отказались от претензий на эту территорию...

Площадь, которую занимает российский Дальний Восток,  огромна, а его население малочисленно. После распада СССР в регионе ухудшалась

Приморье "с огромной территорией и малочисленным населением может стать естественным направлением миграции граждан КНР"
экономическая ситуация, снижался уровень рождаемости, началась миграция населения Дальнего Востока в Европейскую часть России, ослабли экономические связи региона с центральными районами страны, росла зависимость его экономики от зарубежных государств. Одновременно с этим в соседних с российским Дальним Востоком регионах КНР наблюдалась иная картина: высокая плотность населения и ограниченность энергоресурсов.

В условиях увеличения численности китайского населения российский Дальний Восток с огромной территорией и
малочисленным населением может стать естественным

"Россия может утратить контроль над Дальневосточным регионом или этот регион, возможно, будет поглощен Китаем"

направлением миграции граждан КНР. По достижению определенного числа легально или нелегально переселившихся китайцев возникнет вероятность превышения их численности по сравнению с численностью местного населения. В этих условиях Россия может утратить контроль над Дальневосточным регионом или этот регион, возможно, будет поглощен Китаем".

Автор статьи - Хуашэн Чжао, замзав отделом Европы Шанхайского института международных исследований. Он принадлежит к шанхайскому научному сообществу, выражающему точку зрения того крыла китайского руководства, которое возглавляет бывший мэр Шанхая, нынешний глава КНР Цзян Цзэминь. В воскресенье он прилетает в Россию с визитом...

Китай способен отмобилизовать армию, превосходящую по численности все население России (в случае войны практически любое государство мобилизует армию, составляющую примерно 10% населения - для Китая это 130 миллионов человек). При

Китай способен отмобилизовать армию, превосходящую по численности все население России

этом, если американцы и европейцы чувствительны к любым своим потерям, то китайцы к ним нечувствительны абсолютно. Во время войны с Вьетнамом в 1979 году основным тактическим приемом китайской армии была "людская волна" - это когда солдаты толпой бегут на вражеские пулеметы, в расчете на то, что у противника либо кончатся патроны, либо сдадут нервы; потери Китая в той войне в среднем составляли 1000 человек убитыми в сутки...

10 лет назад российская армия имела подавляющее технологическое превосходство над китайской. Вооруженные

10 лет назад российская армия имела подавляющее технологическое превосходство над китайской

силы Китая были оснащены исключительно местными копиями советского вооружения и техники 1940-50-х годов (в лучшем случае - начала 60-х). Например, китайские танки (Т-59, Т-69, Т-79, Т-80) были лишь "вариациями на тему" нашего Т-54. Войсковая ПВО Китая находилась на уровне конца Второй мировой.

Последнее десятилетие Россия сама ликвидирует собственное

Последнее десятилетие Россия сама ликвидирует собственное превосходство

превосходство путем продажи Китаю современных образцов военной техники и лицензий на их производство. Причем этот процесс превратился чуть ли не в предмет национальной гордости.

Этому, правда, существует и "прагматическое" объяснение: поддержка отечественного ВПК, который умер бы без госзаказа. Такое объяснение было бы приемлемо, если бы мы продавали оружие, уступающее по качеству собственному. Можно продавать и не уступающее - при условии, что на каждый

Авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре, уже 10 лет по сути является китайским

истребитель, зенитно-ракетный комплекс или эсминец, проданный Китаю, мы построили хотя бы один аналогичный образец для своих ВС. Однако своих закупок как не было, так и нет. Авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре, выпускающий Су-27, уже 10 лет по сути является китайским предприятием, расположенным на российской территории, так как работает по большей части на Китай (лишь 8 самолетов было продано во Вьетнам).

Что же касается США, то, как бы ни раздражало нас поведение

с военно-политической точки зрения не Китай союзник России против Америки, а Америка - союзник против Китая

этой страны, с военно-политической точки зрения не Китай наш союзник против Америки, а Америка - союзник против Китая. Не потому, что американцы питают какие-то дружеские чувства к России, а потому, что они совершенно не заинтересованы в безграничном усилении Китая. Им не нужна вторая холодная война.

Но в конце концов речь не о том, какой выбор сделает Америка, а о том, какой выбор сделаем мы. Для России выбор стратегическиого союзника - вопрос не только военно-политический. Он затрагивает выбор модели развития на будущее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях