ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Македония: Аппетит приходит во время еды

Корреспондент.net, 18 июля 2001, 10:59
0
9

Казалось бы, еще вчера Македония открывала границу для тысяч албанцев, спасавшихся от преследований югославской полиции в Косово, и предоставляла свою территорию для НАТОвских операций против Югославии… А уже сегодня эти самые албанцы взялись за оружие, угрожают расколом страны, требуют придания албанскому языку статуса государственного. Западные миротворцы рекомендуют македонским властям «прислушаться» к голосу албанцев…

Проводимые под эгидой Евросоюза и США мирные переговоры в Македонии, судя по всему, зашли в тупик. Причиной стало требование партий, представляющих македонских албанцев, придать албанскому языку статус государственного. Переговоры продолжаются уже больше недели. В некоторых вопросах достигнут прогресс, однако в том, что касается языка, глубокие разногласия сохраняются.

Партии, представляющие интересы македонского большинства, недовольны предложением посредников ЕС и США придать

Придавние албанскому языку статуса государственного было бы шагом в сторону федерализма

албанскому языку статус второго государственного. По словам президента страны Бориса Трайковского, это было бы шагом в сторону федерализма. Западные дипломаты утверждают, что предложение посредников на самом деле не так, радикально, как его толкуют македонские официальные лица.

Один из политиков, представляющих албанское меньшинство, заявил, что равенство в языках будет относиться только к официальным учреждениям и только в тех районах страны, где доля албанского населения превышает 20%. Он признал, что вопрос о языке является самым острым, но при этом подчеркнул, что в последних предложениях нет ничего, что могло бы представлять угрозу государственной целостности страны.

Что же до перемирия, то оно, как сообщает ВВС, в целом пока сохраняется. Отмечены несколько нарушений, но западных дипломатов волнует то, что ситуация грозит вновь обернуться вооруженными столкновениями.

Как долго сохранится мир, никто не знает. Чем дольше будут

Чем дольше будут тянуться переговоры, тем больше вероятность того, что раздел Македонии произойдет де-факто

тянуться переговоры, тем больше вероятность того, что раздел Македонии, о котором так беспокоятся политики в Скопье, произойдет де-факто. Для ускорения переговоров в Скопье, вероятно, в четверг, прибудут генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон и специальный представитель ЕС Хавьер Солана.

ТЕГИ: тоталитаризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях