ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Если СДС не идет к Симеону, к Симеону идет Ахмед

Корреспондент.net, 18 июля 2001, 12:00
0
15

Впервые в истории независимой Болгарии турецкое меньшинство будет представлено в правительстве страны. Получив отказ на предложение о союзе со стороны СДС, бывший царь Болгарии Симеон II договорился о создании правящей коалиции с лидером партии этнических турок «Движение за права и свободы» (МДЛ) Ахмедом Доганом. В пятницу «Национальное движение за Симеона II» и МДЛ подпишут официальное соглашение.

Из 240 мест в парламенте Болгарии по итогам июньских выборов 120 принадлежит движению Симеона II и 21 место - МДЛ. Таким образом, вместе они имеют необходимое для формирования устойчивого правительства абсолютное большинство.

Правоцентристский Союз демократических сил (СДС) имеет в

СДС от роли младшего партнера отказался

парламенте 51 место, а Социалистическая партия - 48. Ранее Симеон II пытался сформировать коалицию с участием СДС, но демократы от роли младшего партнера отказались.

"Этот день навсегда останется в новой истории нашей страны, - сказал во вторник лидер МДЛ Ахмед Доган. - Диалог, терпимость и новый стиль в политике открывают перед Болгарией огромные возможности". Турки составляют примерно 10% восьмимиллионного населения страны.

Симеон, который теперь станет премьер-министром, заявил, что для страны важно, чтобы у власти находилась широкая коалиция.

Бывший царь уже обрисовал свои основные задачи в кресле

программа "800 дней" обещает сокращение налогов, сбалансированный бюджет и непримиримую борьбу с коррупцией

премьера - создать условия для экономического роста и поднять уровень жизни в стране. Его программа "800 дней" обещает болгарам сокращение налогов, сбалансированный бюджет и непримиримую борьбу с коррупцией и преступностью.

Бывший монарх также хочет добиться вступления Болгарии в Европейский союз и НАТО.

Симеон был коронован во время Второй мировой войны в 1943 году, после внезапной смерти отца. Ему было тогда шесть лет. Однако уже в 1946 году он был смещен с престола по итогам референдума - результаты его, как полагают, были подтасованы коммунистами.

В том же году девятилетний Симеон с матерью вынуждены были

в Испании Симеон работал консультантом по менеджменту

бежать в Египет. Большую часть жизни он прожил в Испании, где работал консультантом по менеджменту. Сейчас ему 64 года, у него пятеро детей.

Вернуться на родину впервые он смог лишь в 1996 году, после падения коммунистического режима Болгарии.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях