ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия разрушает собственный имидж

19 июля 2001, 11:48
0
2

Владимир Путин должен немедленно остановить эксцессы в Чечне, вывести оттуда войска и позволить прибыть в республику представителям ООН, ОБСЕ и гуманитарных организаций. В противном случае, ему стоит оставить разговоры о России, как о современном, демократическом европейском государстве и воздержаться от приезда в Геную, пишет накануне саммита «Большой восьмерки» британская газета «Guardian».

Когда в грядущий уик-энд Владимир Путин присоединится в Генуе к главам государств «Большой семерки», он будет играть в

  Путину нравится собственная мысль о том, что Россия – европейская супердержава

лидера вновь заявляющей о себе в полный голос, обновляющейся и демократической России, болезненно честолюбивой и - в то же время – открытой к сотрудничеству с Западом. Особенно нравится Путину собственная мысль о том, что Россия – европейская супердержава.

В последнее время он немало потрудился над тем, дабы установить «особые» отношения с Германией, Францией и Тони Блэром. Основная цель – ослабить американское влияние на Европу, особенно в том, что касается планов расширения НАТО на Восток. На руку Путину и разногласия между ЕС и США по вопросам охраны окружающей среды, обороны и торговли.

Если у кого-то в Генуе вдруг возникнут сомнения в серьезности 

задача Путина – показать, что под его руководством Россия возвращается в большую политику
Путина, как игрока, у российского президента на этот случай припасен козырь в виде нового договора о дружбе с Китаем. Итак, главная задача Путина в Генуе – показать всем, что под его руководством Россия возвращается в большую политику и требует серьезного к  себе отношения.

Всему этому, тем не менее, может воспрепятствовать одна очень непростая проблема - Чечня. Возможно – ради сохранения
хороших отношений - Запад и 

в Чечне Путин зашел слишком далеко
может закрывать глаза на некоторые проявления авторитаризма Путина (его наступление на свободу прессы, настойчивые попытки вмешаться в развитие событий на Балканах и Украине, упорные поставки оружия на Ближний Восток и в Восточную Азию). Однако в Чечне Путин зашел слишком далеко.

То, что творится там сейчас, и неоднократно происходило раньше с того времени, как в 1999 г. Путин развязал войну,

то, что творится в Чечне, имеет четкое определение – «государственный терроризм».
приведшую его в президентское кресло, имеет четкое определение – «государственный терроризм». Как следует из вчерашнего репортажа в «Guardian» Джонатана Стила из Серноводска, вышедшие из-под контроля российская армия и полувоенные формирования контрактников бесчинствуют в Чечне.

Они не преследуют бандитов, они - под видом «контр-террористической операции» –  подвергают систематически репрессиям мирное население, и на это не могут не обращать внимание западные лидеры, подписавшиеся под Хартией прав человека. Как бы кое-кто из них не старался, они не в силах закрыть на это глаза.

Путин должен немедленно остановить эксцессы в Чечне, вывести оттуда войска и позволить прибыть в республику 

Если нынешняя политика в Чечне продолжится, Путину не добиться респектабельности в глазах Запада
представителям ООН, ОБСЕ и гуманитарных организаций. В противном случае, ему стоит оставить свои разговоры о современном, демократическом европейском государстве и воздержаться от приезда в Геную. Если нынешняя политика Путина в Чечне будет продолжаться и далее, ему никогда не добиться столь желаемой респектабельности в глазах Запада. Дело не в том, что мы против России, дело в том, что мы – за народ.

ТЕГИ: Харків
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях