ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сорос устанавливает таксофоны в российских тюрьмах

Корреспондент.net, 21 июля 2001, 00:02
0
39

Компания НТС ("Национальная таксофонная сеть") намерена начать установку карточных таксофонов в исправительных колониях. Такой проект осуществляется в России впервые. Благое дело не осталось без внимания и поддержки Джорджа Сороса. Именно он намерен инвестировать в таксофоны для "зоны" сумму, равную примерно 1 миллиону долларов.

Столько по предварительным подсчетам будет стоить этот проект, сообщает «Нетоскоп».

Учредителями НТС являются такие компании, как "Связьинвест", "Санкт-Петербургские таксофоны" и "ЛВ Финанс". Именно давние связи главы "ЛВ Финанс" Леонида Рожецкина с Джорджем Соросом, согласно информации ComNews.ru, и позволили привлечь американского финансиста к участию в этом проекте. В настоящее время рассматривается бизнес-план, в котором обоснована сумма, требуемая для продолжения проекта.

В России на сегодня насчитывается около 700 исправительных колоний и 192 следственных изолятора. Примерно в 500 из них технически возможно установить таксофоны. При этом стоимость одного карточного таксофона составляет около 900 долларов. В российских зонах будут установлены таксофоны производства датской фирмы Ascom Nordic. С этой фирмой у НТС давние отношения: практически все установленные НТС таксофоны - ее производства.

Как сообщает ComNews.ru, в рамках нового проекта уже установлены первые три "зоновских" таксофона - в республике Коми и в Ленинградской области. НТС реализует проект совместно с Государственным управлением по исполнению наказаний (ГУИН) Минюста России. Установка таксофонов в местах лишения свободы осложнена еще и некоторыми условиями, которые требует соблюсти закон.

К примеру, по закону положено обеспечивать возможность прослушивания разговоров осужденных персоналом колонии. К тому же, не всегда у заключенных есть возможность купить отнюдь не дешевую таксофонную карту. В республики Коми нашли свой выход из положения. Рядом с говорящим по таксофону осужденным стоит конвоир, который смотрит, сколько тарифных единиц тот израсходовал. После разговора с его личного счета списывается стоимость этих единиц. Судя по всему, автоматизировать этот процесс в региональных "зонах" возможности нет.

Зато при этом используется карта большого номинала, стоимость тарифной единицы по которой ниже. Даже такая тонкость подчеркивает социальный характер проекта. "Основная задача - предоставить заключенным возможность телефонной связи с родными и близкими, - говорит Александр Васильев, - наши коммерческие интересы стоят на втором плане".

В одной из "зон" Ленинградской области, где уже установлен таксофон, за первую неделю было произведено более 300 междугородных звонков. Так что, думается, коммерческая выгода от этого проекта тоже будет. Деньги у заключенных есть, а поговорить с родными и близкими хочется всегда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях