ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столкновения в Генуе: есть жертвы

Корреспондент.net, 21 июля 2001, 10:59
0
28

Несмотря на усиленные меры безопасности, в Генуе, где проходит саммит Большой восьмерки, демонстрации противников глобализации вылились в беспорядки и акты насилия. По меньшей мере один человек погиб.

Один из участников акции протеста был убит выстрелом в голову, а еще одну демонстрантку переехали полицейским фургоном. Окончательных сведении о ее состоянии пока нет. Травмы и ранения получили более 50 демонстрантов и по меньшей мере 30 полицейских., сообщает Би-би-си.  

Участники протеста били окна и швыряли в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Полиция в ответ применила дубинки, слезоточивый газ и водометы. В нескольких районах возникли пожары, над городом стоят столбы черного дыма. Группа анархистов в защитных доспехах напала на несколько съемочных групп и разбила их оборудование.

В демонстрациях участвуют десятки тысяч людей. Столкновения произошли недалеко от того района города, где проходит саммит Большой восьмерки. Однако полицейским удалось преградить демонстрантам путь в "красную зону безопасности", которая окружает Палаццо Дукале - место проведения саммита.

Водометы наготове

Журналистам Би-би-си, освещающим работу саммита, было приказано покинуть зону беспорядков после того, как оператор компании был атакован группой анархистов. На сотрудников других средств массовой информации также совершались нападения.

Полиция уже задержала несколько радикалов, пытавшихся устроить беспорядки на площади Паоло да Нови, сообщило агентство Франс-пресс.

В операции по обеспечению безопасности саммита занято около 20 тысяч тяжело вооруженных полицейских. Бронетехника и водометы наготове.

Добро пожаловать в клуб богатых

В попытке несколько сгладить впечатление от саммита как от встречи в клубе для богатых организаторы пригласили в Геную представителей развивающихся стран, которые примут участие в заседании в пятницу вечером.

На этом заседании планируется презентировать Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, куда уже пожертвован миллиард долларов.

Впрочем, по словам дипломатического корреспондента Би-би-си Барнаби Мейсона, находящегося сейчас в Генуе, вряд ли это умиротворит демонстрантов-радикалов, которые требуют более конкретных действий - например, простить беднейшим странам все долги.

Противоречия внутри Восьмерки

Да и на самой встрече Большой восьмерки, как ожидается, вряд ли будут улажены серьезные разногласия между Европой, США и Японией по поводу принципов либерализации мировой торговли. Переговоры об этом буксуют с декабря 1999 года.

Большее внимание, видимо, будет уделено ситуации в мировой экономике, развитие которой замедлилось на глазах.

Спад в Японии и замедление роста в США стремительно распространяются на европейские страны, угрожая глобальным экономическим кризисом. Ожидают, что американцы будут призывать европейский центральный банк еще снизить учетную ставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях