ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Киотский договор, возможно, спасен

Корреспондент.net, 22 июля 2001, 14:35
0
7

Представители 178 стран подготовили договор, который позволит возобновить зашедшие было в тупик переговоры по проблеме глобального потепления. По мнению аналитиков, отныне подписанный еще в 1997 году Киотский протокол будет выполняться - вне зависимости от того, какую позицию по этому поводу займет правительство США.

Представители ЕС уже заявили, что поддержат компромиссный план голландца Яна Пронка - если так же поступят и делегации остальных государств, сообщает Би-би-си

Переговоры пока что не завершены - участники конференции продолжают обсуждать мелкие поправки к документу. Судя по всему, церемония его подписания пройдет в воскресенье утром.

В силу же он может вступить, как надеются некоторые обозреватели, уже в будущем году.

Ранее представители делегации Японии, участвующие в боннских переговорах по проблеме глобального потепления, заявили, что не поддержат компромиссный план голландца Яна Пронка.

Информационные агентства сообщают, что делегация Японии не согласна с предложенными Пронком способами контроля за соблюдением этого соглашения и с запланированными мерами по регулированию работы АЭС.

Еще до начала встречи в Бонне аналитики утверждали, что если Токио разделит позицию Вашингтона по вопросу глобального потепления, Киотский протокол можно будет счесть окончательно ушедшим в историю - независимо от того, что решат власти других развитых государств.

Судя по всему, опасения скептиков оправдались.

Уступки и проблемы

Предложенный голландцем компромиссный вариант договора предусматривает, что наиболее индустриализированные государства - Япония, Канада, Австралия и Россия - получат значительные послабления. Их представители настаивали на том, что объемы вредных выбросов в атмосферу можно не сокращать, если будет увеличиваться количество "поглотителей углекислоты" - лесов и лугов.

Представители ЕС, которые выступали против такой позиции, кажется, согласились на компромисс. Но европейцы выиграли в другом - в предложенном Яном Пронком варианте документа есть призывы сократить количество атомных электростанций.

Участники конференции также обещали помочь развивающимся странам в их борьбе с глобальным потеплением. Однако никаких подробностей о том, как и когда будет оказываться эта помощь, министры пока не сообщали.

Не достигнута договоренность и о том, как отслеживать выполнение условий Киотского протокола, если он до сих пор не вступил в силу. Есть мнение, что нужно принять за основу добровольный подход, но представители Евросоюза с этим мнением не согласны.

Некоторые делегаты полагают, что долгожданный окончательный документ поставит участников конференции перед выбором: либо подписывать его, либо уходить из-за стола переговоров, следующий раунд которых должен пройти в октябре этого года в Марокко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях