ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ван Гог себе ухо не отрезал

Корреспондент.net, 23 июля 2001, 10:55
0
11

Это сделал пьяный Поль Гоген - его друг и вечный соперник. С таким сенсационным заявлением выступила немецкий искусствовед Рита Вильдеганс. Она утверждает, что Гоген, искусный фехтовальщик и задира, отрезал ухо Ван Гогу в пьяной ссоре.

Официальная версия того, как Ван Гог лишился уха выглядит так: 24 декабря 1888 года Винсент Ван Гог, находясь в состоянии психического возбуждения, сам отрезал себе ухо бритвой. Однако искусствовед утверждает, что все, что поклонники знают об этом происшествии - выдумки Гогена. Именно его показания в полиции и легли в основу официальной версии.

На самом же, как утверждает Вильдеганс,  деле Ван Гог и Гоген поссорились - причиной ссоры был отказ последнего остаться в Арле. Ван Гог собирался устроить с этом городе колонию свободных художников, однако Гогену разонравилась идея и он решил сбежать. Спор перешел в драку, во время которой Гоген и отхватил ухо своему другу, сообщает Лента.ru.

После этого он рассказал полиции, что отрезанное ухо - дело рук самого безумного художника, а после неоднократно заявлял, что видел Ван Гога, бродящего по улицам Арля с бритвой в руке. Однако в отчете полиции ни слова не сказано об этом.

Рита Вильдеганс говорит: "Конечно, я не могу сказать, что права на все сто. Однако множество косвенных улик перевешивают официальную версию. Все, что мы знаем об этом, мы знаем со слов Гогена - а он, как известно, был неисправимым лгуном".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях