ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 26 июля 2001, 08:00
0
11

Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Советник президента Буша по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс сегодня проводит ряд переговоров в Москве, в надежде найти взаимопонимание по вопросу об американских планах создания национальной системы ПРО.

--------------------

В Македонии, албанские повстанцы должны вскоре начать отходить с занимаемых ими стратегических позиций на северо-западе страны, согласно соглашению о прекращении огня, достигнутого под эгидой НАТО.

-------------------- 

Парламент республики боснийских сербов в предварительном порядке одобрил закон, который, в конечном счете, позволит выдать международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии Радована Караджича и Ратко Младича - двух главных подозреваемых, до сих пор остающихся на свободе.

--------------------

Суд в США расчистил путь к выплате Австрией компенсаций жертвам принудительного труда во времена нацизма. Это произошло после того, как были закрыты два дела по выплатам вне официально создаваемого компенсационного фонда.

--------------------

Северокорейский лидер Ким Чен Ир начал официальную поездку в Россию. После нескольких официальных опровержений того, что визит действительно начался, российские пограничники подтвердили, что поезд с Кимом пересек российско-корейскую границу. Говорят, что Ким Чен Ир боится летать и поэтому едет в Москву по железной дороге.

--------------------

Делегация Международного Валютного Фонда прибыла в Молдову для того, чтобы решить возобновлять ли финансовую помощь этой стране. Помощь была заморожена после победы коммунистов на февральских выборах.

--------------------

Канадское правительство отвергло призыв коалиции экологических групп не проводить в следующем году саммит Большой восьмерки в удаленном районе Скалистых гор.

--------------------

Министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил, что правительство в Лондоне хочет создать трансатлантическую зону свободной торговли между Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

--------------------

Палата представителей американского конгресса постановила снять ограничения на поездки американцев на Кубу. Предложения консерваторов, настаивавших на сохранении действовавших много лет ограничений, были отвергнуты.

--------------------

По мнению министерства обороны США, Ирак значительно улучшил свои системы ПВО. Пентагон заявил, что один из разведывательных самолетов США, летевший на большой высоте, едва не был сбит во вторник.

--------------------

Американская исследовательница китайского происхождения была выслана из Китая в США через два дня после того как суд в Китае признал ее виновной в шпионаже. Гао Чжань была приговорена к десяти годам заключения. Вашингтон немедленно потребовал ее освобождения.

--------------------

Сейсмологи на Филиппинах предупредили о возможных серьезных последствиях возобновившихся извержений вулкана Майон. Вулкан выбрасывает грязь и камни на близлежащие деревни. Тысячи людей покинули свои дома второй раз за последний месяц.

--------------------

В море возле берегов Греции сегодня произошло крупное землетрясение. Его сила составила 5.7 по шкале Рихтера, и его эпицентр находился неподалеку от острова Скирос, в ста сорока километрах к северо-западу от Афин. (Источник: Русская Служба Би-би-си).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях