ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай – страна славянская...

Корреспондент.net, 26 июля 2001, 16:20
0
13

В четверг фонд "Общественное мнение" обнародовал данные всероссийского опроса, проведенного за несколько дней до начала "Славянского базара". 1 500 респондентам было предложено ответить на несколько вопросов, касающихся их «славянского самосознания». Результаты впечатляют…

Две трети россиян (68%) считают себя славянами, 22% не причисляют себя к этой этнической общности, а 10% затруднились с самоидентификацией по критерию "славянин - не славянин".

На вопрос "Кто такие славяне?" ответили 75% опрошенных.

Чуть более четверти респондентов (28%), пытаясь объяснить,

Для 28% участников опроса славяне - это только русские
кто-такие славян, говорят о России. Для этой группы участников опроса представление о славянах сводится исключительно к представоению о русских.

Шестая часть опрошенных (16%) имеет более широкие познания и помимо русских причисляет к славянам белорусов и украинцев.

Еще 6% респондентов вспомнили не только про восточных, но и про западных и южных славян - иногда, впрочем, причисляя к ним и другие, соседние, но не славянские народы, например, венгров.

Для 8% опрошенных славяне - это православные.

Часть респондентов (12%) определяют славян просто как исторически сложившуюся общность народов, не выделяя их характерных, объединяющих признаков.

Такие признаки этноса, как общность языка и территории,

Для 2% опрошенных славяне - это все народы, прежде жившие в СССР

упоминают немногие (4% и 3% соответственно). Для 2% опрошенных славяне - это все народы, кто прежде жил в СССР.

По мнению 54% россиян, славянские народы в целом отличаются от других европейских народов, а 29% респондентов полагают, что различий нет.

Попробовали назвать эти различия 44% респондентов. Треть из них (15% от числа всех опрошенных) полагают, что славян от других европейских народов отличают положительные качества - такие, как открытость, доброта, простота, терпение, а также терпимость, порядочность, трудолюбие и духовность.

При этом респонденты не считают, что эти черты присущи только славянам, но полагают, что для этой группы народов они характерны в большей мере, чем для других европейцев.

Десятая часть опрошенных (10%) видит общность славян и их

10% видит отличие славян от других европейских народов в том, что жизненный уровень у первых ниже, чем у вторых

отличие от других европейских народов в том, что жизненный уровень у славян ниже, чем у других европейских народов. Некоторые объясняют это общим историческим прошлым (прежде всего наследием коммунизма.

6% респондентов полагают, что у славян есть типичные отрицательные черты, отличающие их от других европейских народов. Это разгильдяйство, лень, пассивность, бескультурье, непредсказуемость, разобщенность.

О культурно-бытовых отличиях, особых традициях говорят 9% опрошенных. Эти респонденты не уточняют, в чем состоят отличия, не дают оценок.

По мнению 6% опрошенных, у славян "образ восприятия, психология другая". Некоторые говорят об особом "славянском менталитете", также не уточняя, в чем именно он проявляется.

 

Для 8% опрошенных славяне - это православные
Таким же образом - безоценочно - 3% отметили, что у славян -
"другая вера". По мнению этой части опрошенных, все славяне исповедуют православие.

На языковые отличия указывают 2% опрошенных. Отдельные респонденты при этом полагают, что все славянские народы пользуются кириллицей.

Социологи также попросили участников анкетирования назвать (без подсказок вариантов) страны, где большинство жителей - славяне. Перечислили известные им славянские страны 74% опрошенных.

Были названы Россия (53%); Украина (43%); Белоруссия (41%); Болгария (14%); Югославия (13%); Польша (13%); Словения (6%); Чехия (6%) и Хорватия (1%).

Такие государства, как Словакия, Македония, Босния и

Словакию, Македонию, Боснию и Герцеговину к славянским странам не причислил никто

Герцеговина, не вспомнил никто. Давно не существующую единую Чехословакию назвали 5% опрошенных. А 2%, напротив, упомянули как отдельное независимое государство Сербию, входящую в состав Югославии.

Немало россиян считают славянскими такие государства

1% респондентов убеждены, что к славянским странам можно причислить и Германию

 бывшего социалистического лагеря как Венгрия (2%), Румыния (2%), Молдавия (1%), Казахстан (1%) и страны Прибалтики (1%). Еще 1% респондентов убеждены, что к славянским странам можно причислить и Германию.

Нашлись и те (1%), для кого славянскими странами являются США, Франция, Англия и даже Китай.

По мнению 78% респондентов, России следует иметь со

Нашлись и те, для кого славянской страной является даже Китай

 славянскими странами особые, более тесные отношения; против установления таких отношений "голосуют" лишь 7% опрошенных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях