ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО активизировало разведку в районе гибели 'Курска'

Корреспондент.net, 27 июля 2001, 10:49
0
5

Вблизи района проведения операция по подъему атомной подводной лодки "Курск" отмечается активизация деятельности разведки НАТО. Об этом заявил в пятницу начальник Главного штаба Военно-морского флота России адмирал Виктор Кравченко. Между тем, группа независимых экспертов обнародовала свой доклад о ядерных рисках операции по подъему субмарины.

По его словам, вблизи района операции постоянно находятся два разведывательных корабля норвежских Военно-морских сил, хотя ранее там обычно находился только один разведывательный корабль "Марьята". Недавно, сообщил адмирал, сюда же подошел еще один корабль гидроакустической разведки "Свердлуп", передает РИА "Новости".

Между тем, как сообщили в пресс-службе Военно-морского флота РФ, за истекшие сутки водолазами была отрезана и поднята на борт судна "Майо" верхняя часть выдвижного устройства "Курска".

В пятницу на "Курске" продолжаются работы по проделыванию технологического окна в районе 5-го отсека корпуса лодки. На протяжении дня водолазы будут производить очистку межкорпусного пространства в районе вспомогательного технологического выреза над 5-м отсеком. Помимо этого будет производиться удаление резинового покрытия для резки вспомогательного технологического выреза в районе 7-го отсека.

В пятницу голландский специалист по строительству подводных лодок и безопасности ядерных установок Карл Принс обнародовал доклад, в котором говорится, что операция по подъему подводной лодки "Курск" не представляет собой ядерной опасности при соблюдении всех мер безопасности, запланированных производителями работ.

Принс возглавлял группу независимых экспертов, приглашенных фондом "Курск" для оценки ядерной и экологической безопасности работ по подъему российской подводной лодки в Баренцевом море.

"Ядерный реактор был заглушен, он продолжает находиться в заглушенном состоянии, и те толчки, которые могут возникнуть во время подъема, не повлияют на безопасность реактора", утверждается в докладе независимых экспертов. По их мнению, при взрыве подводной лодки реактор выдержал куда большие сотрясения.

Доклад экспертов, как полагает Карл Принс, во многом совпадает с оценками ситуации российской стороной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях