ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пастернак – шаху не доктор

Корреспондент.net, 27 июля 2001, 11:14
0
12

Как следует из только что рассекреченных документов британского министерства иностранных дел, в конце 1950-х годов «Форин Офис» пытался использовать роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго" в качестве инструмента антикоммунистической пропаганды в шахском Иране.

Иран занимал ключевое место в планах США и Британии по предотвращению распространения коммунизма. И хотя в конце 

Иран должен был остановить распространение коммунизма на Востоке
1950-х коммунистическая партия была в Иране запрещена, в Лондоне и Вашингтоне считали, что левый экстремизм представляет достаточную угрозу дружественному шахскому режиму.

И тогда в «Форин Офисе» решили, что нашумевший роман Пастернака, описывающий ужасы большевистской революции в России, поможет в деле борьбы с коммунистическим влиянием на Востоке. В Лондоне решили финансировать двадцатитысячный тираж "Доктора Живаго" на фарси.

Издание планировали продавать не только в Иране, пишет ВВС, но и других странах, где часть населения говорит на фарси: Афганистане, Ираке и Индии. Была даже идея переправить некоторое количество экземпляров в советский Таджикистан.

Как показала история, "Доктор Живаго" шаху не помог: после

"Доктор Живаго" шаху не помог: исламская революция 1979 г. покончила с монархией

исламской революции в Иране в 1979 г. шах вместе с семьей вынужден был покинуть страну. Очевидно, аналитики "Форин Офиса" проморгали исламский фактор...

Знаменитый роман Пастернака впервые увидел свет в Италии - одновременно на русском и итальянском языках - в 1957 году. Моментально последовали переводы на другие языки. В 1958 году Пастернак получил за эту книгу Нобелевскую премию.

После известия о премии, советские власти подвергли Пастернака официальному остракизму. В Советском Союзе роман был опубликован только в конце 1980-х.

ТЕГИ: религияедаБиблиямышьпотопкрысакухнясвиньяпищахристианеПавелПисаниемусульманезмея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях