ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибралтар: 300 лет одиночества

Корреспондент.net, 27 июля 2001, 13:28
0
5

В четверг в Лондоне после четырехлетнего перерыва возобновились британско-испанские переговоры о проблеме, ставшей невероятно сложной за последние 300 лет - статусе Гибралтара. Мадрид добивается суверенитета над последней британской колонией в Старом Свете, в то время как все политические партии Гибралтара отвергают эту идею...

Испания, уступившая Гибралтар Великобритании по Утрехтскому договору от 1713 года, давно пытается его себе вернуть. По

Испания уступила Гибралтар Великобритании по Утрехтскому договору от 1713 года

брюссельскому соглашению от 1984 года Лондон и Мадрид обязались ежегодно проводить официальные переговоры до полного урегулирования гибралтарской проблемы, однако в последний раз представители сторон встречались еще в 1997 году.

С тех пор двусторонние отношения слегка омрачило несколько инцидентов, давших Испании новые аргументы - авария британской атомной подводной лодки, ремонтировавшейся в гибралтарском доке и разногласия в ходе ареста и попыток выдачи российским властям Владимира Гусинского.

Четыре года назад диалог прервался на том, что испанцы предложили ввести на полвека совместное правление, а затем вернуть на крохотный полуостров испанский флаг с предоставлением Гибралтару  большей автономии, чем у самой «самостийной» провинции Испании - Каталонии.

Это предложение отвергли все политические партии Гибралтара. В качестве альтернативы рассматривается деколонизация

После перехода Гонконга под контроль Китая Гибралтар остается последней британской колонией в "Старом свете"

территории - именно ее обсуждает на этой неделе всепартийный парламентский комитет Гибралтара, уполномоченный производить конституционные изменения. После перехода Гонконга под контроль Китая Гибралтар остается последней британской колонией в "Старом свете", однако, в XXI веке такой статус выглядит анахронизмом.

Тем более, что в Гибралтаре буквально все напоминает старую добрую Англию: те же красные телефонные будки, те же почтовые ящики, такие же полицейские-бобби в нелепых черных касках, такие же уличные таблички и названия.

Более того, родство с Соединенным Королевством здесь

большинство из 35 тысяч гибралтарцев гордятся подданством Ее Величеству

подчеркнуто и утрировано - большинство из 35 тысяч гибралтарцев гордятся подданством Ее Величеству и на многочисленных плебисцитах не раз высказывались против переподчинения территории Испании.

Пользуясь выгодным налоговым статусом Гибралтара, его энергично осваивают выходцы из СНГ. Они зарегистрировали здесь множество офшорных компаний, открыли несколько фирм, занимающихся строительством, винным и спиртовым бизнесом. Даже хозяин местного казино - русский.

Многие «бывшие советские» купили в Гибралтаре недвижимость

Пользуясь выгодным налоговым статусом Гибралтара, его энергично осваивают выходцы из СНГ

- это гораздо проще, чем в Англии, и к тому же сразу дает вид на жительство с перспективой получить спустя пять лет британское гражданство. Один из тех, кто решил приобрести британский паспорт, сообщает Би-би-си, - известный предприниматель Владимир Гусинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях