ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия ввела запрет на клонирование человека

Корреспондент.net, 27 июля 2001, 14:41
0
7

На заседании правительства РФ в пятницу принято решение о временном пятилетнем запрете на клонирование человеческих существ. Российские ученые, поддержавшие запрет, подчеркивают, что если начинать проводить эксперименты по клонированию человека, то большая часть эмбрионов будет "неполноценной, с уродствами".

Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" академик РАН и Европейской академии, председатель научного совета Российской национальной программы "Геном человека" Лев Киселев, принимавший участие в заседании правительства.

Предложения, которые были внесены на заседание правительства, были приняты полностью, без поправок, отметил Киселев. Помимо запрета на клонирование человека, запрещается вывоз и ввоз эмбрионов человека, если они клонированы, добавил он.

В пользу временного запрета на проведение опытов по клонированию человека высказался и ученый-биолог Александр Зеленин, сообщает НТВ.  В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он, в частности, сказал: "Обсуждение такого вопроса и наложение эмбарго, запрета, моратория, в принципе, целесообразно, поскольку это может приостановить стремление людей неизвестно на что тратить деньги и осуществлять манипуляции, которые делать не нужно и абсолютно бессмысленно".

"Наверное, создатели проекта опасались упреков в научном обструкционизме, попытках затормозить науку", поэтому выдвинули предложение о временном запрете на опыты, добавил он. Зеленин подчеркнул, что в настоящее время "реальных данных о клонировании человека нет". "Самое главное, - подчеркнул он, - что за последние 2- 3 месяца произошло изменение отношения к этому вопросу мировой научной общественности, что связано с анализом результатов по клонированию животных".

"Конечно, клонирование животных проводится, - продолжал эксперт. – Знаменитая овечка Долли до сих пор жива и родила здоровых ягнят, но сама по себе является больной - она очень толстая". По словам ученого, "в среднем 5% опытов по клонированию животных являются успешными, но это относительно безопасные эксперименты", что совершенно не относится к опытам с человеком.

Если начинать проводить эксперименты по клонированию человека, то большая часть эмбрионов будет "неполноценной, с уродствами, психическими расстройствами и другими недостатками", подчеркнул ученый. Он выразил сомнение в том, что в будущем, когда процент успешных опытов на животных возрастет, человечество сочтет возможным перейти на эксперименты по клонированию человека.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях