ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Причину гибели "Курска" никогда не установят

Корреспондент.net, 27 июля 2001, 15:28
0
14

Истинная причина гибели подводной лодки "Курск" не будет установлена никогда, считает член правительственной комиссии по расследованию причин гибели "Курска", депутат Госдумы вице-адмирал Валерий Дорогин. Он назвал "кощунственными и спекулятивными" однозначные оценки причин гибели "Курска".

На пресс-конференции в пятницу Москве бывший командующий группировки северо- востока России заявил, что "мы никогда не узнаем, отчего же на самом деле погиб "Курск", так же как не узнали о причинах гибели "Адмирала Нахимова", "Императрицы Марии", парома "Эстония".  

Вице-адмирал обосновал свое мнение тем, что в результате второго мощного взрыва были уничтожены "первоисточники", которые могли бы подсказать причину происшествия, сообщает Интерфакс. 

Тем не менее, он выдвинул три основные версии катастрофы в Баренцевом море, произошедшей в августе прошлого года. 

 По его словам, причин может быть три - столкновение, вероятность взрыва и подрыв на мине. Не исключена также версия неисправности техники. 

Адмирал Дорогин назвал "кощунственными и спекулятивными" однозначные оценки причин гибели "Курска". "Никто не может сказать с достоверностью, этого не сделал даже капитан-лейтенант Колесников, который в своей записке не стал указывать на то, что же на самом деле произошло в лодке, отчего погибла лодка", - сказал депутат-адмирал. 

Отвечая на вопрос, не выглядит ли в таком случае бессмысленным подъем затонувшей подлодки, Дорогин указал на несколько обстоятельств, которые, на его взгляд, оправдывают начавшуюся в Баренцевом море операцию. 

Прежде всего, отметил он, это научно-технический аспект. Кроме того, "Курск" находится на относительно небольшой глубине. И, наконец, напомнил адмирал, это долг перед погибшими. 

На этой же пресс-конференции состоялась презентация книги писателя-мариниста Николая Черкашина, посвященная гибели АПЛ "Курск".

По словам Черкашина, его работа является "своего рода авторским расследованием" причин гибели подводной лодки, однако в то же время писатель убежден, что эти причины "знать никому не дано". "Мы имеем дело только с конкурсом версий", - сказал он. 

Как сообщил автор, в книге опубликованы уникальные фотографии, сделанные погибшим командиром турбинной группы дивизиона движения АПЛ "Курск" Дмитрием Колесниковым еще при жизни лодки. 

Николай Черкашин - лауреат международной премии "Золотой морской кортик", бывший офицер-подводник Северного флота. Он также участвовал в работе правительственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели "Курска".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях