ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тайна гибели 'Курска' будет раскрыта

Корреспондент.net, 28 июля 2001, 11:11
0
49

Главный военный прокурор Михаил Кислицын заявил, что тайна гибели подлодки "Курск" будет раскрыта, но только после ее поднятия на поверхность. По его словам, "следствие уже приблизилось к решению этой задачи, однако окончательная точка будет поставлена после исследования изъятых вещественных доказательств".

Сегодня на подлодке "Курск", затонувшей в Баренцевом море, английские водолазы продолжат работы по проделыванию технологического окна в районе пятого отсека. В частности, глубоководники, будут производить очистку межкорпусного пространства в районе вспомогательного технологического выреза над пятым отсеком. Помимо этого начнется подготовка к резке вспомогательного технологического выреза в районе седьмого отсека, сообщает НТВ.ru.

В минувшие сутки водолазы продолжали работы по резке оставшегося выдвижного устройства в районе рубки АПЛ "Курск". Была отрезана и поднята на борт судна Mayo верхняя часть выдвижного устройства подводной лодки.

В пресс-службе ВМФ отмечают, что на месте аварии регулярно проводится мониторинг водной среды. Данные радиационного фона в норме. Уровень радиационного фона составляет три микрорентгена в час. Скорость ветра на месте работ не превышает пяти метров в секунду, волнение моря - три балла.

Пока английские глубоководники продолжают подготовку к операции, российские специалисты готовят к испытаниям понтоны, которые позволят поднять подлодку. Как заявил сегодня генеральный директор "Севмаша" - предприятия, изготовляющего это оборудование - в ближайшее время специалисты приступят к монтажу труб для откачки воздуха из герметичных отсеков понтонов, после чего будет произведена установка двух восьмиметровых рубок. После этого, говорят специалисты, понтоны, длина каждого из которых составляет 100 метров, ширина - 15, а высота - 9 метров, приобретут законченный вид.

Как сообщается, в Мурманскую область понтоны будут отбуксированы в середине сентября. К этому времени туда же подойдет баржа Giant-4, которая под водой подтянет АПЛ "Курск" к доку. Под баржу будут подведены два понтона, которые и позволят завершить операцию по окончательному подъему "Курска".

Тем временем в обществе продолжается обсуждение причин катастрофы "Курска". Как отметил Михаил Кислицын, следственная группа Главной военной прокуратуры, расследующая дело о гибели "Курска", намерена получить в свое распоряжение некоторые части первого отсека затонувшей лодки после того, как он будет отрезан от основной части крейсера. Это, по его мнению, "позволит получить ответ на многие вопросы, над которыми работает следственная бригада".

Говоря о предварительных выводах о причинах гибели "Курска" в августе прошлого года, руководитель ГВП заявил: "На сегодняшний день мы отрабатываем три основные версии катастрофы - это нештатная ситуация в первом отсеке, столкновение с каким-то посторонним объектом или подрыв на мине времен Второй мировой войны". Кислицын отметил при этом, что в ходе расследования проверялись и другие версии, в том числе "диверсия, а также конфликт внутри личного состава". "Эти и масса прочих версий отработаны досконально, но в результате оставлены только названные три версии", - подчеркнул он.

"На сегодня точно установлено - там что-то взорвалось, а что именно - мы пока не знаем, - признал он. - То ли это сдетонировало что-то, или от столкновения, или торпеда сдетонировала - все это предстоит выяснить после того, как поднимем лодку".

Касаясь начавшейся операции по подъему "Курска", Главный военный прокурор сообщил, что на месте, в районе гибели лодки, работает специальная группа работников военной прокуратуры, которым предстоит осмотреть тела погибших в случае их обнаружения, провести опознание. "Мы рассчитываем, что в ходе операции по подъему будут обнаружены останки погибших, и соответственно должны быть проведены необходимые судебно-медицинские экспертизы", - сказал Кислицын.

Сегодня также стало известно, что данные, которыми комиссия Госдумы для расследования причин катастрофы атомной подводной лодки "Курск", пришли в ходе своей работы к тем же выводам, что и официальная комиссия. Как заявил в Петербурге спикер палаты Геннадий Селезнев, "главное - все специалисты убедились в том, что причиной трагедии стала, скорее всего, халатность или случайность, приведшая к взрыву в торпедном отделении "Курска". "Никто и никого не взрывал и не подрывал: ни свои и ни чужие, не было столкновений, и сегодня уже об этом говорят и те скептики, что высказывали другие гипотезы", - подчеркнул Селезнев.

При этом спикер признал, что "могут быть какие-то технические детали, в которые не посвящают членов Думской комиссии, а также вещи закрытого характера, обсуждаемые отдельно". "Но в целом, - говорит он, - детали подъема лодки, участники операции, стоимость контрактов: все это обсуждалось на комиссии и было гласным".

ТЕГИ: Украинаискусствотрагедиясобытияумерниколай мозговой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях