ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ученые нашли захоронение, где покоится тело Чингисхана

Корреспондент.net, 28 июля 2001, 14:14
0
77

В Монголии обнаружено древнее захоронение великих монгольских ханов. Члены экспедиции утверждают, что среди них находятся и останки Чингисхана, место захоронения которого уже много лет остается загадкой.

Об этом официально объявила совместная монголо-американская археологическая экспедиция, сделавшая сенсационную находку.

Как передает корреспондент РИА «Новости», монгольские и американские ученые, уже второй год проводящие исследования близ горы Биндер в аймаке (области) Хэнтий, установили, что в этом захоронении покоятся останки более 60 воинов.

Известно, что 65-летний Чингисхан, по всей видимости, не оправившись от сильного ушиба после неудачного падения с лошади, умер 12 июня 1227 года во время похода с целью вассального подчинения Тангутского государства Си-Ся. По воле Чингисхана, его прах был привезен в одну из долин Хэнтийского хребта и предан земле на родовом кладбище "Их хориг" у горы Бурхан Халдун.

Выдвигается немало версий об ином местонахождении могилы Чингисхана. По одной из них, он мог быть похоронен в Ордоне (автономный район Внутренняя Монголия, КНР), по другой - на юге Читинской области в России. Но наиболее вероятным местом захоронения считется Хэнтий аймак, который упоминается в древней летописи "Сокровенное сказание монголов".

Главная трудность поиска могилы Чингисхана состоит в том, что географические названия времен создания Монгольской империи за много веков полностью изменились.

ТЕГИ: работауспехкарьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях