ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 30 июля 2001, 07:40
0
12

Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

В Японии правящая коалиция сохранила свои позиции на выборах в верхнюю палату парламента. Согласно уже опубликованным результатам, коалиция из трех партий обеспечила себе 63 места, необходимых для сохранения большинства.

--------------------

Сотни израильских полицейских ворвались в комплекс мечети аль-Акса в Старом городе Иерусалима после того, как палестинцы оттуда начали забрасывать камнями евреев, молящихся у Стены плача.

--------------------

На Западном берегу реки Иордан взрывом убиты шестеро палестинских боевиков. Палестинские представители утверждают, что они были были убиты при танковом обстреле израильскими силами района вблизи города Дженин.

--------------------

Премьер-министр Испании Хосе Мариа Аснар должен сегодня встретиться с президентом басков Хуаном Хозе Ибарреча - впервые после того, как год назад их переговоры не принесли результата. Эта встреча пройдет на фоне продолжающихся терактов баскской группы ЭТА.

--------------------

Как сообщили официальные чеченские представители, в результате операции вблизи города Ведено на юго-востоке республики убиты по меньшей мере 15 чеченских боевиков.

--------------------

В Канаде принят закон, по которому тяжелобольные могут принимать марихуану. Таким образом, Канада стала первой страной, легализовавшей медицинское использование наркотика. Выращивать и употреблять марихуану можно лишь по предписанию врача.

--------------------

Россия, несколько лет подряд урезавшая оборонный бюджет, намерена восстановить свой статус одной из ведущих морских держав мира. Президент Путин заявил, что военно-морской флот является символом могущества и величия и что подписанная им новая Морская доктрина России будет способствовать укреплению российских национальных интересов.

--------------------

Жители острова Вьекес в Карибском море у побережья Пуэрто-Рико на проходившем референдуме подавляющим большинством голосов высказались за прекращение американских военных учений.

--------------------

В Польше в возрасте 88 лет скончался бывший первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии, ПОРП, Эдвард Герек. Он был отстранен от власти в восьмидесятые годы, после массовых протестов против повышения цен на продукты. Именно эти протесты привели к появлению в Восточной Европе первого независимого профсоюзного движения - профобъединения Солидарность.

--------------------

Митингом в южноафриканском городе Дурбане завершились продолжавшиеся месяц празднования по случаю 80-летия коммунистической партии ЮАР. На митинг пришло всего от двух до трех тысяч человек.

--------------------

На итальянском острове Сицилия тысячи людей пришли на мессу под открытым небом у подножия горы Этна. Они молились за прекращение нынешнего извержения вулкана - самого сильного за последние десять лет.

--------------------

Не менее 14 человек были убиты тайфуном, пронесшимся над Тайванем со скоростью 120 километров в час. Власти в Тайбее сообщают, что жертвы оказались погребенными под потоками грязи и камней, разбившими их дома в гористом районе Хуальен.15 человек пропали без вести.

--------------------

Двое шестидесятилетних венецианцев впервые в истории судоходства пересекли Ла-Манш на гондоле. Путь из британского Дувра во французский порт Кале, где их встретили друзья и земляки, занял у гондольеров чуть более семи часов. (Источник: Русская Служба Би-би-си).
ТЕГИ: УкраинаинтернетСвобода словаЯнуковичСБУмедиаБлогосфера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях