ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 08:05
0
5

Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Палестинский лидер Ясир Арафат вновь обратился с призывом разместить международных наблюдатетей на Западном Берегу реки Иордан и в секторе Газа. Призыв прозвучал на фоне бурной демонстрации десятков тысяч палестинцев, участвовавших в похоронах 8 палестинцев, убитых во вторник в результате израильского ракетного удара.

------------------

Сегодня - второй день неформальной встречи глав Содружества независимых государств в Сочи. Накануне президент России Владимир Путин заявил, что отношения со странами СНГ являются приоритетным вопросом в российской внешней политике.

------------------

Международный трибунал по военным преступлениям в Гааге должен сегодня вынести вердикт по делу одного из генералов - боснийских сербов - обвиненных в причастности к массовым убийствам в Сребренице.

------------------

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал американские власти вернуть этой организации накопившиеся долги на сумму в более чем 580 миллионов долларов. В США уже давно говорят о том, что налогоплательщики этой страны оплачивают чересчур большую часть накладных расходов ООН.

------------------

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр,  находящийся с визитом в Аргентине, выразил твердую поддержку проводимой в стране политике жесткой экономии, направленной на предотвращение экономического краха.

------------------

На пятый день переговоров между македонскими и албанскими политиками из курортного городка Охрид наконец поступили сообщения о "значительном прорыве". Представитель ЕС на переговорах Франсуа Леотар сообщил, что участники встречи достигли предварительной договоренности по главному вопросу повестки дня - статусу албанского языка.

------------------

Опасения специалистов, утверждавших, что из-за вируса Code Red интернет постигнет глобальная катастрофа, в среду так и не сбылись. Правда, на протяжении всего вчерашнего дня десятки тысяч серверов работали медленнее обычного. Эксперты предупреждают, что вирус Code Red будет активен, по крайней мере, еще несколько дней.

------------------

Население Азербайджана пытается освоить совершенно новый для них алфавит после того, как президент Гейдар Алиев принял закон о переходе на латиницу. Кириллица, на которой они выросли, теперь запрещена. Все рекламные щиты и вывески с названиями магазинов сорваны, а все газеты, журналы и книги должны отныне печататься в новом алфавите. (Источник: Русская Служба Би-би-си).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях