ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выдан ордер на арест экс-президента Перу

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 11:30
0
7

Член Верховного суда Перу Хосе Лекарос выдал ордер на арест и объявил в международный розыск экс-президента республики Альберто Фухимори по обвинению в "невыполнении долга" и самовольном оставлении поста главы государства. Против него могут быть также выдвинуты обвинения в коррупции, нарушении прав человека и организации убийств.

С ноября 2000 года 63-летний Фухимори живет в Японии, пользуясь своим двойным гражданством. Экс-президент, управлявший страной в течение 10 лет, сбежал из Перу после скандала, который был вызван разоблачением его советника Владимиро Монтесиноса, снятого на видеопленку при даче взятки депутату от оппозиции.

После своего бегства Фухимори был смещен с поста конгрессом республики "за моральную неспособность" управлять государством, передает РИА "Новости".

Против Фухимори могут быть также выдвинуты обвинения в коррупции, нарушении прав человека и организации убийства по меньшей мере 15 человек так называемым "эскадроном смерти" в 1991 году.

Между тем, бывший советник президента Монтесинос, арестованный в Венесуэле и находящийся сейчас в тюрьме города Кальяо, назвал своего экс-патрона "истинным владельцем счетов в швейцарских банках на сумму 70 млн долларов".

Однако, как отмечает Радио Свобода, закон Японии исключают экстрадицию своих граждан. Международный ордер на арест Фухимори создаст сложную ситуацию для японских властей: выдавать ли им своего гражданина или нет, передает Би-би-си. До сих пор официальный Токио настаивал на том, что не отправит Фухимори обратно в Перу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях