ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин встречается с главой КНДР

Корреспондент.net, 4 августа 2001, 11:17
0
28

Сегодня в Кремле пройдет встреча президента России Владимира Путина и главы КНДР Ким Чен Ира. Для главы КНДР это будет международная премьера: лидер самого закрытого на Земле государства за семь лет своего правления принимал зарубежные делегации только у себя. Так что Путин выступит в роли политика, который первым выведет "пьхеньянского отшельника" в свет большой международной политики.

Главы государств подпишут сегодня Московскую декларацию, в которой будут отражены позиции сторон по проблемам стратегической стабильности. Но перед подписанием Путин и Ким проведут переговоры в узком составе. О чем будут беседовать оба лидера, известно лишь в общих чертах. Но одной из главных тем, возможно, станет, военно-техническое сотрудничество Москвы и Пхеньяна. Россия готова поставлять в КНДР новейшее вооружение, включая самолеты СУ-27, танков Т-90 и зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщает НТВ.ru.

Сообщения о возможном увеличении экспорта российского оружия в Северную Корею крайне нервируют американскую администрацию. США причисляют КНДР к странам-изгоям, от которых в будущем можно ждать агрессивных действий. Вашингтон очень беспокоит, что неуправляемый и не подчиняющийся правилам мировой политики вождь северных корейцев захочет испытать мощь российского оружия на США. Кстати, Ким Чен Ир уже высказал отношение к нелестным заявлениям администрации Джорджа Буша в свой адрес.

"Новая администрация США, нашумевшая по поводу "ракетной угрозы от Северной Кореи" стала теперь придираться к нашим обычным вооружениям, прикрепляя к ним ярлык "угрозы". Это полный абсурд, это наглый вызов нам. На добро ответить добром, на жесткость сверхжесткостью – такова наша неизменная позиция", - говорится в заявлении северокорейского лидера.

В ходе консультаций стороны обсудят также ряд совместных проектов, реализация которых, по словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Лосюкова, во многом зависит от успеха предстоящих переговоров.

В Москве не исключают, что речь на переговорах пойдет также и о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Россией и Северной Кореей, которое, возможно, будет возобновлено. Владимир Путин и Ким Чен Ир затронут и тему межкорейского диалога, к продолжению которого призывает Москва.

Ким Чен Ир выразил желание прогуляться по Красной площади. Чтобы москвичи и гости столицы не мешали великому руководителю созерцать красоту Кремля и Собора Василия Блаженного, Красная площадь сегодня будет закрыта для простых смертных. Воскресная программа визита предусматривает также посещение Центра управления полетами в подмосковном Королеве и Государственного космического центра имени Хруничева. Ким Чен Ир сможет осмотреть точную копию орбитальной станции "Мир". Специалисты центра также предполагают показать ему цеха, где ведется сборка уникальных космических носителей - тяжелого "Протона" и легкого "Рокота". Во второй половине дня Ким Чен Ир отбудет в Санкт- Петербург, где проведет два дня.

ТЕГИ: Украинаграницасвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях