ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Королеве-матери - 101 год

Корреспондент.net, 4 августа 2001, 12:19
0
13

В субботу в Лондоне проходят празднования дня рождения королевы-матери. Ей исполняется 101 год. Ежегодно тысячи людей приезжают в Лондон на эти торжества. Не станет исключением и ее 101-й день рождения. Уже за два дня до празднований у резиденции королевы-матери Клэренс-Хаус начали собираться толпы народа.

По традиции, королева-мать, несмотря на недавнее недомогание и на то, что она лишь в четверг вышла из больницы, выйдет к воротам своего дома и поприветствуют тысячи людей, пришедших ее поздравить, сообщает Би-би-си.  

Но все же, в чем секрет такого преклонения перед этой женщиной, которую порой называют бабушкой всех англичан?

Немного истории

Дочь лорда и леди Гламис Елизавета была девятой из десяти детей. Детство она провела в графстве Хартфордшир неподалеку от Лондона, и в одном из замков Шотландии. Во время Первой мировой войны она работала медсестрой в собственном замке, где тогда располагался госпиталь.

Ну а после войны молодую Елизавету начали выводить в свет, и она приглянулась принцу Альберту. Предложение он ей делал три раза, и на третий раза она согласилась. Свадьбу справили в апреле 1923 года.

После того, как король Эдвард VIII в 1936 году отказался от престола, женившись на разведенной американке Уоллис Симпсон, на трон взошел муж королевы-матери.

Королевский имидж

Королеву-мать не раз сравнивали с покойной принцессой Дианой. Ведь именно королева-мать стала интересоваться имиджем королевской семьи и взаимоотношениями со средствами массовой информации. Именно она в свое время решила специально попозировать перед фотографами в своих лучших нарядах.

Но истинно всенародной любимицей королева-мать стала во время Второй мировой войны. Из Лондона во время войны Елизавета уезжать отказалась. Была у нее возможность и послать своих дочерей Маргарет и Елизавету, нынешнюю королеву Елизавету II, в Канаду, но королева-мать решила, что вся семья должна остаться в это время вместе с народом.

Знаменитыми стали посещения Елизаветой подвергшихся бомбежкам районов восточного Лондона. Когда в Букингемский дворец, где жила королевская семья во время войны, попала бомба, она сказала: вот и хорошо, теперь я смогу спокойно смотреть в глаза лондонцам из Ист-Энда, чьи дома были уничтожены бомбами.

Непочтительные времена

В последние десятилетия, в наши непочтительные времена, начали поговаривать о том, что королева мать вела себя во время войны не так уж и искренне.

Намекали на пышные обеды во дворце, когда англичане получали питание по карточкам. Как о привычках любимой бабушки, порой судачат и о том, что не прочь королева-мать иногда и выпить, особенно жалуя джин и шампанское.

Но никак не отнимешь у королевы-матери ее умение найти общий язык с людьми. Не отнимешь и многие другие положительные качества, о которых знают тысячи британцев, каждый год собирающихся у Клэренс-Хилл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях