ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США хотят бросать бомбы из космоса

Корреспондент.net, 4 августа 2001, 16:23
0
8

В Пентагоне, по сообщениям американской прессы, готовятся к созданию оружия нового типа. Журналисты уже окрестили его "космическим бомбардировщиком". Бомбардировщик планируется использовать для нанесения "мгновенных глобальных ударов".

Газета "Лос-Анджелес таймс" пишет, что по заданию министра обороны США Дональда Рамсфельда разрабатывается самолет, который будет достигать суборбитальных высот и достигать самой отдаленной от американских берегов точки мира не более, чем за полтора часа. Радиус поражения этого "космического охотника" оценивают в 97 километров, сообщает Би-би-си

Высокопоставленный представитель Пентагона, адмирал Крег Квигли, подтвердил, что военные были бы заинтересованы в такого рода аппарате. Он заявил: "В случае кризиса ничто не позволит нам нанести удар быстрее, чем такой аппарат. Сфера его применения практически безгранична".

Политики могут забеспокоиться

Если информация о разработке космического бомбардировщика подтвердится, правительства некоторых стран могут высказать обеспокоенность по этому поводу. Суборбитальный самолет в принципе можно будет использовать для уничтожения спутников - и кроме того, его появление станет очередным свидетельством милитаризации космического пространства.

В Пентагоне, впрочем, говорят, что если бомбардировщик и будет создан, то использовать его станут только для поражения наземных целей.

Дональд Рамсфельд уделил аппарату нового типа значительную часть официального документа, в котором описываются задачи военного ведомства США на ближайшее будущее.

В ежеквартальном докладе о военной политике США он пишет, что создание космического бомбардировщика было бы "весьма целесообразным".

Джон Пайк, директор независимой исследовательской организации globalsecurity.com, заявил в интервью "Лос-Анджелес таймс", что употребление такого рода формулировок в документе, определяющем концепцию развития американской армии, может означать только одно: Пентагон действительно всерьез готовится к созданию суборбитального боевого самолета.

Военные довольны

По мнению экспертов, космический бомбардировщик поможет США решить одну из самых насущных задач. Он позволит уничтожать объекты, расположенные на значительном расстоянии от берегов страны. Это особенно важно сейчас, когда количество американских военных баз за рубежом неуклонно снижается.

Специалисты не исключают, что военные попробуют адаптировать разработанный НАСА многоразовый космический корабль нового типа. Сейчас его чертежи, как говорят инженеры, "легли на полку" - из-за финансовых и технических проблем.

По крайней мере, ВВС США уже выразили живую заинтересованность в программе X-33 Venture Star - именно так должен был называться новый космический корабль НАСА.

Военные надеются, что новый бомбардировщик поможет им в первые же минуты глобального конфликта уничтожить стратегически важные цели. Это облегчит задачи наземных сил.

Технические проблемы

Бомбы, сброшенные с суборбитальных высот, наберут к моменту подлета к земле такую скорость, что можно будет вполне обойтись без мощных боеголовок. Однако именно из-за огромных скоростей снарядов инженеры Пентагона могут столкнуться с весьма серьезной проблемой.

Им придется разработать такое защитное покрытие, которое гарантирует, что бомба не разрушится из-за высоких температур, возникающих при входе в земную атмосферу.

Дешевого решения этой проблемы, по мнению экспертов, не существует. Джон Пайк, впрочем, полагает, что аппарат обойдется всего лишь в несколько миллиардов долларов - а не в десятки миллиардов, как утверждали ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях