ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мертвое море умирает

Корреспондент.net, 5 августа 2001, 09:47
0
6

Иорданские специалисты по охране окружающей среды сообщают, что к 2050 году Мертвое море может пересохнуть. По их данным, сейчас его глубина уменьшается почти на метр в год. Организация Friends of the Earth Middle East уже начала кампанию по спасению самого соленого моря планеты.

Сейчас под эгидой этой группы проводится фотоконкурс, задача которого - привлечь внимание к опасности, стоящей перед уникальным водоемом, сообщает Би-би-си

Мертвое море - один из крупнейших туристических центров Ближнего Востока. Утверждают, что его вода имеет целебные свойства, а концентрат солей этого водоема широко используется в парфюмерной промышленности.

В последнее время реки, впадающие в Мертвое море, уже не могут обеспечить его достаточным количеством свежей воды. Дело в том, что их широко используют для орошения полей в Иордании и в Израиле.

Пустыня наступает

Представитель организации Friends of the Earth Middle East султан Абдул Рахман называет происходящее с Мертвым морем катастрофой.

"Дело не только в снижении уровня воды в нем. В последнее время очень сильно страдает сложившаяся вокруг этого водоема экосистема. Свежая вода поступает не только на фермы, но и в города, в том числе и в Амман. А значит, ее не хватает для поддержания биологического разнообразия бассейна реки Иордан", - говорит он.

Самая серьезная опасность, по мнению Абдула Рахмана, угрожает уникальным растениям региона и птицам, которые встречаются только в районе Мертвого моря.

Friends of the Earth Middle East пытаются добиться того, чтобы Мертвое море было включено в список объектов, находящихся под охраной ООН. Они также планируют начать работу над региональным планом управления его водами.

Экология и политика

Министр водоснабжения Иордании Хазим эль-Насер считает, что проблему можно решить лишь перекачивая в Мертвое море воду из Красного моря. Реализация этого проекта может обойтись в несколько миллиардов долларов.

"Нам самим такую сумму собрать сложно, и мы очень надеемся на помощь международного сообщества. Этот проект ценен не только тем, что он поможет спасти уникальный водоем. Он еще и подтолкнет страны региона к сотрудничеству, а значит, и к установлению более дружественных отношений друг с другом", - заявил Хазим эль-Насер.

Однако при нынешней политической ситуации реализация этого проекта кажется очень маловероятной.

"Прежде чем мы приступим к работе, нам нужно установить партнерские отношения с нашими соседями. В теперешней обстановке это будет сделать очень непросто", - полагает министр водоснабжения Иордании.

Так что, вероятнее всего, уровень воды в Мертвом море продолжит снижаться. Эксперты утверждают, между тем, что уже в этом году Ближний Восток ждет небывало сильная засуха.

ТЕГИ: Церквакорупціядискримінація
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях