ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солана и Зленко приехали в Македонию

Корреспондент.net, 5 августа 2001, 14:39
0
3

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана прибыл в Македонию. Он примет участие в переговорах, участники которых пытаются предотвратить начало гражданской войны в стране. Вместе с ним в Скопье прибыл и глава украинской дипломатии Анатолий Зленко. Как известно, правительство Украины активно помогает македонским военным оружием.

Вот уже почти неделю политические лидеры македонцев и этнических албанцев пытаются достичь соглашения о статусе албанского национального меньшинства в македонском государстве. Их переговоры проходят в курортном городке Охрид, где находится одна из резиденций президента Македонии Бориса Трайковского, сообщает Би-би-си.  

Как утверждают аккредитованные на этой встрече журналисты, сейчас переговоры входят в завершающую стадию.

Источники в обеих делегациях утверждают, что завершения встречи - триумфального или провального - следует ожидать уже в самом близком будущем.

О языке договорились

За минувшие пять дней стороны смогли достичь соглашения по одному из самых деликатных вопросов повестки дня переговоров. Решено, что албанский язык получит статус государственного в тех районах, где его носители составляют более 20% населения.

Самый острый среди оставшихся нерешенными вопросов связан с требованиями албанцев создать новые полицейские отделения и предоставить лидерам их общины самостоятельно выбирать руководителей таких структур. Они обещают, что в этих отделениях будут пропорционально представлены представители всех национальностей того или иного района.

Македонцы опасаются, что это может привести к расколу страны на два самостоятельных государства. Они настаивают на том, что по всей Македонии в полиции должны служить представители обеих крупнейших наций.

Есть и еще одна проблема. Как полагают некоторые македонские политики, после достижения перемирия албанские боевики просто сменят форму Армии национального освобождения на костюмы полицейских. Смена формы, полагают они, никак не повлияет на методы и цели их действий.

"Переговоры под дулом автомата"

В общем и целом же, македонские политики все чаще называют встречу в Орхиде переговорами под дулом автомата.

Эти переговоры начались после того, как албанские боевики захватили несколько северных районов страны. Столкновения между македонцами и албанцами продолжаются уже около полугода, и сейчас никто не может быть уверенным в том, что албанцы покинут занятые ими населенные пункты после достижения перемирия.

ТЕГИ: СБУ5 каналFemenХорошковскийАнна Гуцол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях