ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Досье на Путина уцелело?

Корреспондент.net, 6 августа 2001, 11:28
0
147

Во всем мире то, что мы называем «компроматом», имеет смысл: подают в отставку министры, начинаются бурные общественные кампании, разражаются скандалы по поводу спецслужб, следящих за своими гражданами. У нас — все не так. Компромата стало столько, что на него перестали обращать внимание и обыватели, и правоохранительные структуры, и сами компрометируемые лица. Его столько, что уже не отличишь правду от вымысла. Его изготовляют в самих спецслужбах и в охранно-аналитических структурах коммерческих фирм, укомплектованных выходцами из тех же самых спецслужб. Российская «Новая газета» предлагает досье КГБ на Владимира Путина.

По версии человека, передавшего журналисту газеты Олегу Лурье дискету с досье, произошло следующее: в тот момент, когда Путин в 1999 году занял пост главы Федеральной службы безопасности, досье на него было уничтожено или изъято, но неизвестный гений компьютерных файлов успел скопировать данные по Владимиру Путину.

«Путин Владимир Владимирович, 1952 года рождения, уроженец г. Санкт-Петербурга. В 1975 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (где преподавал А. Собчак) и в том же году зачислен в органы КГБ СССР. Работал в контрразведке, а затем в 1-й азведывательной) службе Управления КГБ СССР по Ленинградской области. Владеет немецким языком. В течение двух лет находился в служебной командировке в ГДР. С начала 1990 года — офицер действующего резерва под прикрытием должности помощника проректора ЛГУ по международным вопросам».     

«По характеру самолюбив, выдержан, скрытен. По мнению ряда источников, склонен к интригам. Пользуясь доверием А. Собчака,

"По характеру самолюбив, выдержан, скрытен. По мнению ряда источников, склонен к интригам"
в 1991 году инициировал через него назначение некоторых своих близких связей из числа оперработников на ответственные должности в УКГБ. При этом сам старался находиться в тени, учитывая неуемное тщеславие А. Собчака и стараясь не осложнять отношений с другими руководителями мэрии. В деловых кругах города считался «серым кардиналом» при Собчаке...

На публике, особенно в присутствии мэра, держался 

через подставных лиц получал за услуги значительные суммы в иностранной валюте
подчеркнуто скромно. В скандальные ситуации не попадал, но в
городе бытовало мнение, что через подставных лиц получал за услуги значительные суммы в иностранной валюте. Некоторыми преступными авторитетами называлась цифра 10 тысяч долларов ежемесячно».
     

«Патронировал банк «Россия», акциями которого якобы владеет через подставных лиц. Поскольку в банке сильны позиции малышевской преступной группировки, имел контакты с ее руководителями. Фактически руководил созданной при мэрии конторой «Рубеж», торгующей конфискатом».    

«По данным других источников, способствовал становлению в городе игорного бизнеса и по этому поводу контактировал с ОПГ Миши Кутаисского и Тамбовцами (Олег Шустер)... Владимир Путин выступил одним из учредителей фирм «Клуб-2004» (совместно с Собчаком) и Петербургского фонда поддержки российских реформ. Последний через соучредителей связан с корпорацией «Стрим», которой руководил некто Якунин — бывший сотрудник УКГБ ЛО. За этой фирмой тянется длинный хвост серьезных правонарушений».    

«В Москве питерское лобби один раз в неделю по четвергам общается в сауне — Кудрин, Кох, Беляев, Путин. Источники

питерское лобби в Москве всячески затрудняет контакты нынешнего мэра Санкт-Петербурга

утверждают, что питерское лобби в Москве всячески затрудняет контакты В. Яковлева (нынешнего мэра Санкт-Петербурга) в правительстве и администрации президента, распространяя исподволь негативную о нем информацию, подчеркивая отсутствие у него политического опыта...»
       

Вот такими необычными сведениями располагали о будущем главе ФСБ Владимире Путине его коллеги. После того как Генеральная прокуратура России дала команду «фас» в отношении расследования похождений бывшего начальника Путина экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, настроение у Владимира Владимировича, видимо, окончательно испортилось.    

Уровень доказательств по «делу Собчака» можно представить себе, если учесть, что еще во время руководства МВД Анатолием Куликовым была создана специальная оперативно-следственная группа «...в связи с большим объемом работы по вновь вскрывшимся обстоятельствам, связанным с деятельностью ряда бывших руководителей г. Санкт-Петербурга...».    

Подтверждает информацию о давнишних питерских «проблемах» президента РФ справка «О некоторых аспектах работы оперативно-следственной бригады МВД в Санкт-Петербурге», где есть очень интересные абзацы: «Наряду с вышеуказанными

служебное положение Путина осложняло деятельность оперативно-следственной группы

материалами, получены данные, содержащие признаки преступления — использование служебного положения в корыстных целях — в отношении Путина, ныне одного из высокопоставленных чиновников администрации президента, члена команды А. Чубайса. Занимаемое в настоящее время Путиным служебное положение сильно осложняет деятельность оперативно-следственной группы и позволяет А. Собчаку чувствовать себя в относительной безопасности».    

Далее в досье говорится о деятельности Владимира Путина в период его работы в Комитете по внешним связям мэрии Петербурга: «После избрания А. Собчака 12 июня 1991 года

на все фирмы собиралась информация, все время перепродававшаяся иностранцам

мэром Санкт-Петербурга В. Путин был назначен председателем Комитета по внешним связям мэрии. Деятельность В. Путина вызывала критику депутатов Петросовета, в частности, Александр Беляев обвинял его в том, что на все фирмы собирается информация, которая все время перепродается иностранцам».     

«Новая газета» попросила прокомментировать досье на В. Путина бывшего сотрудника Управления ФСБ по Санкт-Петербургу майора ФСБ в отставке Н.А.: «В период работы Путина по Восточной Германии на него, как и на каждого сотрудника, велось подобное досье. Позже, когда Владимир Владимирович резко пошел вверх, завоевав высокие позиции у Собчака, а затем в правительстве, к сбору материалов о нем было особо

"Все годы на Путина собиралось подробнейшее досье"
пристальное внимание. Мы постоянно «пасли» нашего питомца. Все годы на Путина собиралось подробнейшее досье, часть из которого оказалась в вашем распоряжении. Я ознакомился с вашими бумагами по Путину и скажу вам одно: у вас имеется только небольшая часть гигантского материала по Путину, которым располагал КГБ, а позже ФСБ. Многого у вас нет. К сожалению, я не могу дать никакой более подробной информации, так как, сами понимаете, у меня подписка о неразглашении. Да и личных проблем не хотелось бы».    

Кроме того, прокомментировать досье на нынешнего президента России согласился один из бывших высокопоставленных сотрудников Генеральной прокуратуры: «Не исключено, что ваше досье — фальшивка. Точнее, грамотно кем-то скомпилированные реальные факты с элементами явного компромата. И еще хочу заметить, что даже реальные события здесь поданы в

Не исключено, что досье — фальшивка. Точнее, грамотно кем-то скомпилированные реальные факты

определенном ракурсе, который явно кому-то выгоден. А выгоден он именно тем людям, которые и организовали передачу этого сомнительного досье в вашу редакцию.
 Напомню еще один важный момент: подобное досье могло вестись только в рамках служебного, внутреннего расследования, а если не появилось никаких уголовных дел на базе этого расследования, то данный документ должен был быть уничтожен в течение одного года, а может, даже и ранее. Так что я особо не верю в досье на Путина и вам не рекомендую считать реальностью все изложенные в нем факты».

ТЕГИ: общественная мораль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях