ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почти по Гоголю: ПУТИНюшкин и КИМ-ЧЕН-ИРчиков

Корреспондент.net, 6 августа 2001, 15:17
0
9

Прибывший «под большим секретом» в Москву северокорейский лидер Ким Чен Ир предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину восстановить прежнюю схему расчетов за многомиллиардные долги КНДР душами... Только не мертвыми, как в бессмертной поэме Николая Васильевича Гоголя, а живыми, отправив на работы в закрытые лагеря Сибири, пойманных нелегальных эмигрантов и обманутых рабочих.

Система оплаты долга рабочей силой между СССР и КНДР

заключенные подвергались пыткам и расстреливались за малейшие проступки
существовала с 60-х годов. Тогда была создана целая сеть лагерей для корейцев в самых удаленных уголках Сибири, где заключенные подвергались пыткам и расстреливались за малейшие проступки. Примерно 90% долга КНДР Москве оплачивалось таким образом.

О намерении Ким Чен Ира продолжать выплачивать долги подобным способом в течение ближайших 30 лет сообщил представитель российского министерства экономического развития. Первые данные о корейских лагерях в СССР - самой мало изученной части советской системы ГУЛАГ - появились только в середине 1990-ых.

В 1994 году был опубликован доклад международной организации "Международная амнистия", в котором сообщалось, что северокорейская секретная полиция свободно работала в лагерях в Баджарских горах в Хабаровской области. Рабочие в этих лагерях подписывали трехгодовые контракты на рубку леса, доходы от продажи которого делились между КНДР и Россией.

Всего в лагерях в период их расцвета трудились 30 тысяч корейцев, которым обещали большие по корейским меркам деньги и возможность уехать в Южную Корею. Люди там носили лагерную униформу и даже зачастую кандалы. Рабочим говорили, что если они решат бежать, их родственникам в КНДР придется плохо. Многие, согласно докладу, кончали жизнь самоубийством.

Одному из узников, который пытался бежать несколько раз, вдели кольцо в нос и привязали веревкой, как животное.

Одному из узников, который пытался бежать несколько раз, вдели кольцо в нос и привязали веревкой, как животное

Несмотря на сообщения "Амнистии", схема "рабочие за долги" была возобновлена в 1995 году. Только в минувшем году 4 тысячи рабочих были наняты северокорейской компанией для работы в России, где они получали мизерную зарплату, которой хватает лишь на существование.

По возвращении в КНДР работники проходят "идеологическую переподготовку": их силой заставляют смотреть пропагандистские фильмы, которые они пропустили за время работы. В минувшем

По возвращении в КНДР рабочих силой заставляют смотреть пропагандистские фильмы, пропущенные ими за время работы
году КНДР трудом своих подданных выплатила России 50 миллионов долларов долга. Судя по всему, сообщает лондонская «The Times», Ким намерен продолжать выплачивать долг людьми, так как ему необходима российская помощь для модернизации армии, системы энергоснабжения и колхозов. Российский президент Путин дал понять, что готов помочь, но любая помощь должна быть оплачена.

ТЕГИ: ХарьковДобкинмусорКернесгрязь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях