ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия боится открыть тайну гибели "Курска"

Корреспондент.net, 6 августа 2001, 17:00
0
11

В воскресенье британская Газета "Observer" опубликовала статью под заголовком "Тайна "Курска". Отвергая многочисленные версии причин гибели «гордости российского военно-морского флота», газета склоняется к выводу популярной документальной телепрограммы «Би-би-си» "Горизонт".

Как выясняется из статьи, основываясь на документах королевского правительства, касающихся почти забытого взрыва на борту британской субмарины "Сайдон" в июне 1955 года, английские эксперты по торпедам и сейсмологи, изучающие обстоятельства катастрофы, нашли «веские подтверждения» версии, которая уже выдвигалась многими учеными, в том числе и американскими.

В торпедах, которыми был вооружен "Курск", могло использоваться жидкое топливо, от которого в Британии отказались еще в 50-х, поскольку оно оказалось слишком опасным при использовании.

Конструктор торпед и бывший преподаватель Королевского военно-морского инженерного колледжа в Плимуте Морис Стрэдлинг обнаружил поразительные общие черты катастрофы "Курска" и взрыва

Носовая часть "Сайдона" была разорвана в клочья взрывом экспериментальной торпеды при ее заправке топливом HTP (High Test Peroxide).

Теперь, изучив документы, обнаруженные программой Би-би-си "Горизонт", Стрэдлинг считает, что они объясняют обе катастрофы - как на "Сайдоне", так и на "Курске".

Британский эксперт полагает, что взрыв учебной торпеды на российской субмарине стал началом быстрого пожара, который привел к взрыву боеголовок, которого не смог выдержать даже супернадежный "Курск".

Капитан "Сайдона" Хью Верри, выживший в аварии 1955 года, тоже склонен считать, что торпеды с топливом HTP - если они были на борту "Курска" - вполне могли стать причиной катастрофы.

Теория подкрепляется данными специалистов сейсмической станции "Блэкнест" в Беркшире, указывающих на два взрыва в Баренцевом море - первый - послабее, второй, через 2 минуты 15 секунд, - куда более мощный.

В Англии считают, пишет ВВС, что российское правительство просто боится признать, что причиной гибели "Курска" были всего лишь неисправные торпеды, а не столкновение с неким иностранным судном.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях