ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер Жоржи Амаду

Корреспондент.net, 7 августа 2001, 09:56
0
7

В Бразилии в возрасте 88 лет скончался Жоржи Амаду, один из крупнейших писателей современности. Две недели назад врачи спасли Амаду, когда тот находился в диабетической коме, однако в понедельник, около 18:00 по Гринвичу, писателя вновь доставили в отделение неотложной помощи одной из больниц его родного города Салвадор де Байя. Через четыре часа классика не стало.

Романы-саги Жоржи Амаду, сына бедного крестьянина, переведены на 48 языков. Все книги писатели – за 60 лет литературной деятельности он выпустил их более 30 – неизменно становились бестселлерами. Особенно известны его романы "Габриэла", "Лавка чудес", "Дона Флор и два ее мужа" и "Исчезновение святой". По одной из книг был снят культовый для своего времени фильм "Генералы песчаных карьеров".

Долгое время Амаду считался "большим другом СССР", а в 1951 году его даже удостоили ленинской премии "За укрепление мира и дружбы между народами". Однако сам писатель разочаровался в коммунизме, и в 60-х годах его даже обвиняли в том, что он представляет жизнь небогатых бразильцев как некую идиллию, пытается романтизировать бедность.

Из того магического и романтичного мира, который творили Амаду и его единомышленники (Габриэль Гарсиа Маркес, Хорхе Борхес и Хулио Кортасар), полагает агентство ВВС, выросла столь популярная сейчас литература "реального нереального", от фэнтази в мягких обложках до философских рассуждений Кастанеды.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях