ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

«Деятельность коммунистов в интересах власти» (часть 1)

7 августа 2001, 13:45
0
9

В с воем эксклюзивном интервью "архитектор перестройки" Александр Николаевич Яковлев рассказывает о том, кто стоял за ГКЧП в 1991 г., о том, почему коммунисты вернулись на политическую сцену после запрета деятельности КПСС, о своем отношении к нынешней политической элите.

Несколько дней отделяют нас от десятой годовщины августовского путча. Кто был главным закоперщиком всего этого дела?

- Крючков. Подслушав разговоры в Огарево - уже за это его надо было судить, - он узнал, что в результате Огаревских соглашений он больше не будет председателем КГБ, Язов - министром обороны и так далее, и тогда все лишавшиеся власти решили создать так называемый ГКЧП.

- Вы тогда, кажется, уже не были вторым человеком в партии?

- Да, в конце июля я подал заявление об уходе, поскольку не был согласен с готовившимися Огаревскими соглашениями. И говорил Горбачеву: вот-вот будет путч, а он мне возражал: "Ты переоцениваешь их ум и храбрость". И я подал заявление, хотел обострить ситуацию. Три часа убеждал Горбачева, что готовится путч, - бесполезно...

- А как вы оцениваете роль Лукьянова в той ситуации?

 

Это была обыкновенная драка за власть
- За спиной прямых заговорщиков стоял политический лидер,
Лукьянов, рассчитывавший, что он будет президентом. Это была обыкновенная драка за власть.

- Сейчас вы с ним не пересекаетесь?

- Нет. А что мне с ним обсуждать? Не вижу поводов для контактов. С путчем все ясно, - хотя чем дальше, тем все менее
ясно становится. Я не могу 

Кто-то должен был проинформировать Горбачева
поверить, например, что никто, кроме меня и американцев, не сообщил о готовящемся захвате власти Горбачеву. Тут что-то неладно, не может этого быть! Кто-то должен был проинформировать Горбачева либо из соображений добропорядочности, либо из карьерных, корыстных соображений. Что же, среди них не было ни одного порядочного человека?

И второе, не очень понятное мне обстоятельство: какие переговоры велись между Крючковым и Ельциным? Достоверно известно, что регулярные контакты были. И оба пишут о них по-разному. Я помню, как мне позвонил Ельцин и говорит: Крючков предлагает мне, то есть Ельцину, ехать в Форос за Горбачевым. Ельцин - это со слов самого Ельцина - отвечает Крючкову, что ехать не хочет.

Тогда тот просит назвать тех, кто может поехать. Ельцин назвал Примакова и Бакатина, они летали во главе с Руцким. Ельцин пишет, что ему поездку предложил Крючков, а Крючков в недавнем интервью сообщает нечто противоположное: позвонил Ельцин и предложил лететь за Горбачевым. Я, говорит Крючков, отказался, почувствовав здесь провокацию, которая привела бы к моему аресту. Перезванивались, переговаривались - о чем, неясно.

- Какие, Александр Николаевич, можно сделать выводы из того, что случилось 10 лет назад?

- Если говорить всерьез, исторически, то это издержки эволюционного перехода от одного строя к другому. Старая 

была проявлена наивность в отношении старой номенклатуры
номенклатура осталась жива, пребывала у власти - ведь фактически на мятеж пошло руководство партии, мы иногда это просто забываем. Значит, что-то в идее эволюционного перехода было недоработано, была проявлена наивность в отношении старой номенклатуры.

Стоило бы Ельцину запретить компартию, что-то было бы по-другому, но потом он дал ведь ход назад. Я был в Конституционном суде, слушал липовые, лживые оправдания коммунистов, тем не менее, суд вынес решение об отмене запрета на их деятельность и признал за КПРФ право существования, но только не на предприятиях. Решение Конституционного суда грубо нарушается все эти 10 лет, и все - молчок.

Видимо, деятельность коммунистов даже в интересах власти.

место компартии заняли бы представители демократического, но не ельцинского лагеря 
Представьте себе, что компартии нет, нет представителя от
КПРФ на выборах в  президенты, - тогда это место заняли бы представители демократического, но не ельцинского лагеря.

Шла бы нормальная борьба между людьми, которые не меняют сущности перемен, и расхождения были бы только в методах их осуществления. Согласитесь, это была бы совершенно другая ситуация! Сейчас ведь что происходит? Одни тянут вперед, другие - назад, а это всегда плохо кончается: выливается либо в открытую реакцию в виде мятежа теперь уже 1993 года, либо в ползучую реставрацию, в ползучую контрреволюцию.

- Что вы скажете о ситуации с комиссией Приставкина о помиловании?

- Они все мне очень симпатичны, мне жалко будет с ней расставаться как с ячейкой гражданского общества. Я, конечно, против смертной казни, хотя, положа руку на сердце, не

Я против смертной казни, но не оставлял бы в живых насильников малолетних детей

оставлял бы в живых насильников малолетних детей. Это нелюди, не знаю, что им делать в человеческом обществе. Но это, как говорится, не для печати. Смертную казнь надо запретить, надо искать причины, истоки преступлений в том переломном этапе жизни, в котором мы с вами оказались.

- Вернемся к началу перестройки. У вас был ее план?

- На этот вопрос вам никто не ответит, в том числе и я, - и вот почему. Любых реформаторов - назовем их так - не в

Если бы я сказал: все, ребята, начинается другая эпоха, - меня бы поставили к стенке
лабораториях готовят, не из зародыша они вырастают. Они вырастают из самой жизни, все зависит от их умения услышать землю: как она? гудит? молчит? шипит? Поэтому плана перехода из одного общественного качества в другое и быть не могло. Если бы я сказал: все, ребята, начинается другая эпоха, - меня бы поставили к стенке.

На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать,

На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать - другого пути не было
лицемерить, лукавить - другого пути не было. Мы должны были - и в этом специфика перестройки - мобилизовать на нее стержень тоталитарного строя: тоталитарную коммунистическую партию.

Все члены Политбюро голосовали за перестройку, все пленумы

Все коммунисты голосовали за перестройку - именно это позволило избежать гражданской войны!

 ЦК, все партийные органы на местах. И именно это позволило избежать гражданской войны! Теперь о людях. Почистить паровоз или пароход общественного строя, подлатать его готовы были все - даже такой ярый сталинист как Андропов! На обновление, на ускорение были согласны все. А поменять мотор - не дал бы никто!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях