ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шеварднадзе уйдет

Корреспондент.net, 8 августа 2001, 11:52
0
8

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил правительству страны, что не намерен менять положение грузинской конституции, согласно которому глава государства не может занимать свой пост более двух сроков. Грузинскому лидеру сейчас 73 года, и возраст, по его словам, - одна из причин отказа от намерения баллотироваться в третий раз на президентских выборах 2005 года.

Шеварднадзе руководит – с перерывом в 1985-92 гг. – Грузией с 1972 года, когда он стал первым секретарем ЦК Компартии республики. В 1985-91гг. Эдуард Амвросиевич работал в Москве, являясь министром иностранных дел СССР.

В 1992 году – после свержения Звиада Гамсахурдиа - Шеварднадзе вернулся в Грузию. Сначала он возглавлял

в 2000 г. Шеварднадзе получил более 80% голосов избирателей
парламент страны, а в 1995 году был избран президентом. В прошлом году, после второй попытки покушения на жизнь президента, состоялись досрочные выборы, на которых Шеварднадзе получил более 80% голосов избирателей.

Поскольку сейчас у Шеварднадзе нет очевидного преемника, в Грузии растут опасения, что с уходом нынешнего президента в

с уходом нынешнего президента в стране может возобновиться гражданская война
стране может возобновиться гражданская война. Хотя в начале этого года Грузия и заключила перемирие с Абхазией, грузинское государство отказывается признавать независимость бывшей автономной республики. В последние месяцы неспокойно на границе с Чечней, где то и дело захватывают заложников.

Несмотря на все попытки покончить с преступностью и коррупцией, Грузия, как пишет ВВС, остается одной из беднейших стран, образовавшихся после распада СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях