ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Юбилей разрушенной Стены

Корреспондент.net, 8 августа 2001, 15:12
0
6

Через неделю исполняется 40 лет со дня возведения Берлинской стены. Как следует из только что опубликованного в Берлине исследования, основанного на ранее засекреченных архивах восточногерманской службы безопасности «Штази», за 28 лет существования Стены при попытке убежать на Запад погибло 809 человек. 250 из них восточногерманские пограничники застрелили в Берлине, 370 - на других участках границы между ГДР и ФРГ, еще 189 человек утонули в водах Балтийского моря.

Из новых цифр следует, что в период между строительством Берлинской стены в 1961 году и ее падением в 1989-ом в среднем семь человек в день осуждались в ГДР за попытку побега. Всего же за решетку было посажено более 75 тысяч.

В докладе также сообщается, что среди перебежчиков были тысячи восточногерманских пограничников. Около 2500 из них благополучно добрались до западной стороны. Однако значительно больше - 5500 пограничников - были пойманы и осуждены в среднем на пять лет заключения. Пойманные гражданские лица, как правило, получали срока от одного до двух лет.

В год строительства стены «Штази» направила почти все свои средства - и 50 тысяч своих сотрудников - на то, чтобы пресечь попытки покинуть ГДР. Тех, кого считали неблагонадежными, насильно переселяли из приграничных районов. Граждан активно поощряли следить за своими друзьями, соседями и коллегами и доносить при малейшем подозрении на то, что они замышляют побег.

Берлинская стена оставалась самым зловещим и наглядным символом холодной войны до ноября 1989 года, когда она была разнесена на куски толпами демонстрантов. Впервые восточногерманские пограничники не оказали никакого сопротивления. Властям стало очевидно, пишет ВВС, что удержать людей уже невозможно.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях