ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Интервью с пренс-ампиром (часть 1)

8 августа 2001, 16:35
0
11

Люсьен, сын экс-императора Центральной Африки Жан-Беделя Бокасса дал эксклюзивное интервью корреспонденту российской газеты "Аргументы и Факты" в Париже. «Имперский принц» на условиях полной анонимности поведал российской публике о том, что его покойный отец везде возил с собой консервированную человечину и в 1970 г. едва не съел генерального секретаря ЦК КПСС, «дорогого товарища» Брежнева.

Бывший сержант французской колониальной армии Жан-Бедель Бокасса, совершивший в 1966 г. банальный переворот в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), стал известен всему миру из-за того, что поедом ел своих политических противников. В буквальном смысле слова: его личный повар подавал президенту на обед жареных лидеров оппозиции в майонезе и с веточкой укропа во рту.

В 1977 г. Жан-Бедель короновался как император, потратив на коронацию 20 миллионов долларов: были куплены трон из чистого золота в виде орла и корона с громадными бриллиантами, а также 65 000 бутылок элитного шампанского. Шоу не сделало тирана более мягким - в одну ночь сентября 1979 г. Бокасса лично убил в тюрьме 130 детей (людоед проехал по телам на грузовике), которые отказались носить форму с его портретом.

Вскоре Бокасса был свергнут (захватившие дворец парашютисты нашли в дворцовой кухне части человеческих тел) и отбыл в изгнание во Францию, где жил в богатстве и роскоши. В 1986 г. он вернулся в страну, но был арестован и заключен в тюрьму. Через семь лет Бокассу освободили по амнистии, а в 1996 г. он тихо умер в постели от инфаркта.

На протяжении своей "карьеры" император-людоед был женат семнадцать раз и произвел на свет 55 детей. Буквально на днях власти ЦАР, чтобы привлечь туристов, открыли для посещения резиденции Бокассы. Сделано это было по просьбе "обедневших родственников". Один из них, сын  Бокассы от его "главной" жены, Катрин Сола, живущий в Париже под другой фамилией (Люсьену принадлежат две закусочные "фаст-фуд", и ему бы не хотелось, чтобы посетители узнали, что их владелец - сын людоеда) согласился дать интервью российскому изданию.

Людоед-многоженец

- Люсьен, извините за вопрос, но... можно ли узнать, какую именно еду готовят и подают в ваших закусочных?

- Конечно, я с удовольствием вам отвечу. С утра вам подадут сандвич с ручкой ребенка, потом у нас еще имеются салаты из человеческих пальцев, а также коктейли с кровью... Вас угостить?

- Господи... Вы что, серьезно это говорите?!

- Естественно, нет, я же не сошел с ума. Но если бы вы знали, как меня замучили этими вопросами друзья! Все почему-то считают, что раз мой отец ел людей, так и у меня в закусочных должны жарить человеческое мясо! Все подмигивают, хихикают... жизни никакой нет. В моих "фаст-фудах" кормят людей обычными сандвичами с курятиной и сыром, а также поят кофе. Но, честное слово, лучше бы я открыл бензозаправку... Поэтому давайте прекратим говорить о закусочных!

Их нравы...

- ХОРОШО. Тогда я хотел бы вас спросить: а каково быть сыном человека, которому в жизни позволено ВСЕ?

- Хм... Когда отца свергли, я был еще ребенком. Для детей Бокассы также не существовало слова "нет", поэтому я рос ужасно избалованным. Отказа не было ни в чем. Один раз я попросил у офицера охраны пистолет, чтобы пострелять по воробьям. Он не посмел ослушаться (ведь я мог пожаловаться папе), поэтому расстегнул кобуру и дал мне тяжелый браунинг. Спуск оказался слишком тугой - я попытался нажать его, но не смог. Тогда я нацелил оружие ему в лоб. Лейтенант взмок от пота, но продолжал жалобно улыбаться. Когда я бросил пистолет на ступеньки, он сказал: "Слава тебе, Дева Мария".

- Если бы вы его убили, вам что-то бы за это было?

- Нет. Один из моих братьев случайно застрелил своего слугу. Его наказали тем, что неделю не давали к чаю сладкого. Семья слуги получила 250 долл. Впрочем, для Африки это были большие деньги. Другой мой брат - Жак - развлекался тем, что кидал из окна золотые монеты, смотря, как мальчишки дерутся из-за них, разбивая в кровь друг другу лица. Когда один ребенок зарезал другого в драке перочинным ножом, никто и не подумал запретить Жаку заниматься этим. Даже Бокасса приходил смотреть на его забавы и веселился.

Запах человечинки

- НЕУЖЕЛИ вообще ничего не запрещали?

- Ну, нельзя было заходить на дворцовую кухню, потому что там готовили специальные блюда для отца. Сейчас я должен признаться, что мне до смерти хотелось их попробовать, и я ему завидовал, особенно когда оттуда доносился запах жареного мяса. Но нам его не давали, хотя мы постоянно просили прислугу "принести хоть кусочек". Потом я узнал почему. Согласно традициям племени отца, маленькие дети не должны кушать мясо врагов - они пропитаются их духом и тоже станут врагами. Человеческую плоть, по мнению Бокассы, способны есть только взрослые, окрепшие в личных убеждениях.

- Это просто чудовищно.

- Я согласен с вами, но должен сказать, что в Африке другое отношение к людоедству, нежели в Европе или США. Например, африканцы обожают вяленое мясо и мозги обезьян-шимпанзе, а для европейца - это все равно что человека съесть. Каннибализм там существует до сих пор в некоторых сельских районах: люди едят себе подобных в магических целях, а иногда и просто для того, чтобы остаться в живых: у нас часто вспыхивает голод.

- Говорят, что Бокасса был фактически "наркоманом" человеческого мяса и, когда ездил куда-либо за рубеж, брал его с собой.

- Да, это правда. Шеф-повар отца, господин Ленгис, готовил для него консервы из "сахарной свинины" (как сам Бокасса называл человечину), которые могли храниться год при любой температуре. Император именовал эти консервы "сардинами", и их всегда возил с ним телохранитель в специальном чемоданчике.

- А это правда, что Бокасса даже во время поездки в СССР в 1970 г. ел на завтрак эти самые "сардины"?

- Мне тут трудно что-то сказать, поскольку в то время мне только-только исполнился год. Но, насколько мне помнится, Бокасса без "сардин" вообще никуда не ездил, потому что иначе у него пропадал аппетит. Я не думаю, что он посетил Москву без любимого мяса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях