ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Интервью с пренс-ампиром (часть 2)

8 августа 2001, 16:44
0
10

Люсьен, сын экс-императора Центральной Африки Жан-Беделя Бокасса дал эксклюзивное интервью корреспонденту российской газеты "Аргументы и Факты" в Париже. «Имперский принц» на условиях полной анонимности поведал российской публике о том, что его покойный отец везде возил с собой консервированную человечину и в 1970 г. едва не съел генерального секретаря ЦК КПСС, «дорогого товарища» Брежнева.

  Вкус коммуниста

- ОН ЧТО-ТО потом рассказывал о визите в СССР?

- Да. Его сначала удивил обычай коммунистов целоваться, но в итоге он ему понравился: как говорил Бокасса, это "дает возможность почувствовать вкус кожи". Рассказывали, что когда он вернулся, то перецеловал всех министров - они этого даже испугались. Также я помню, как отец со смехом говорил начальнику охраны, что "русский президент Брежнев очень упитанный". Бокасса несколько раз повторил эти слова - "очень упитанный", и они с охранником долго смеялись.

- Было хоть что-то, что вам не нравилось?

- Во дворце постоянно вспыхивали драки между детьми. Все знали, что один из них станет следующим императором. Но кто именно - это было неизвестно, так как Бокасса считал, что будет править как минимум до 2000 года, а значит, наследников ему назначать еще рано. Мы ненавидели друг друга - я постоянно ходил с окровавленным носом, доставалось и другим. Охране было запрещено разнимать нас, и она безучастно наблюдала, как принцы молотили друг друга. Страшно сказать, но когда один из наших самых маленьких братьев умер от лихорадки, мы безумно радовались - одним претендентом на трон стало меньше. Сейчас мне очень стыдно.

- Бокасса принимал какое-то участие в воспитании своих детей?

- Практически никакого. Он мало кого знал в лицо и даже путал - сами понимаете, запомнить пятьдесят человек просто невозможно. Любой ребенок, родившийся от Бокассы, получал золотой значок с его портретом - именно так и отличали принцев. Единственно, за чем он следил, чтобы дети получали военное образование, а также имели доступ к женщинам. Как только ребенку исполнялось 12 лет, император дарил ему искушенную в любви наложницу.

- Вам тоже подарили?

- Да бог с вами, когда отца свергли, мне только исполнилось десять лет. А вообще любой женщине во дворце под страхом тюремного заключения запрещалось отказывать принцу в сексуальных утехах: даже если это жена министра, генерала или посла (только не французского - Бокасса дорожил отношениями с Францией). Так что нам были доступны любые женщины. Честно говоря, мы в принципе не знали, что пожелать. Доходило до смешного - как-то раз мой четырехлетний брат Ахмед (его назвали так, когда отец принял ислам) захотел "Порше" на день рождения. Когда роскошный автомобиль с золотыми дверными ручками привезли в столицу, ребенок зарыдал - оказалось, что он имел в виду игрушечный. Слуг, которые неправильно поняли его просьбу, уволили.

- Да... Знаете, у меня даже и комментариев-то никаких нет.

- Я всего вам не сказал - ведь слуги радовались, что их не арестовали! На самом деле отец ошибался - вседозволенность с детства превращает людей в слизняков. Очень многие мои братья и сестры после свержения Бокассы по нескольку лет лечились в психиатрических лечебницах, у них до сих пор происходят сильные нервные срывы. Ну представьте себе - человек никогда не знал ни в чем отказа, а тут в ресторане ему говорят, что блюда, которое он хочет, сегодня нет. Как нет?! Почему? Кто посмел? Но никто не обращает внимания на его желания - и в итоге у него начинается истерика. Сейчас уже таких проблем почти нет, потому что жизнь ставит все на свои места. Я еще неплохо устроился, а одна из моих сестер работает сейчас в Бельгии - каждое утро подметает перрон на вокзале.

- Вы хотя бы формально, но имеете титул "имперского принца". Не хотели бы попробовать восстановить монархию и вернуться на трон?

- За каким дьяволом мне это надо? Люди изменились. И уже не я стану есть их как император, а они съедят меня, если что-то будет не так. Нет уж, я лучше буду заниматься моими закусочными - вот собираюсь открыть еще одну. И ради бога, уберите фотоаппарат!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях